Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК - ЭТО ОПАСНО!

И ставит и ставит им градусники (с)


Дорогие мамы и папы, особенно бабушки - фанатично обожающие ртутные градусники. Я вас просто умоляю - ну выбросьте вы их уже наконец, и купите нормальные электронные или инфракрасные термометры! Сил ведь уже нет.

Очередным разбитым градусником и вопросом "СА, чтожетеперьделать?" навеяно.

Ртутные градусники ПОСТОЯННО бьются, а это
1) риск пореза ребенка (и взрослого)
2) отравление парами ртути (которая остается в щелях пола, постепенно испаряется и годами потом понемногу отравляет живущих в квартире)
3) проглатывание ребенком шариков ртути (это как раз безопасно - выйдут с калом не навредив, но по глупости и в панике родители могут напичкать ребенка массой лекарств, подвергнуть его ряду обследований и прочим неудобствам).
Кроме того:

  • * ртутные термометры очень долго измеряют, ребенка сложно уговорить сидеть несколько минут подряд - его держат силой, а это никому не нужные мучения и огорчения

  • * ртутные термометры бьются не только случайно, но и "специально" - стеклянный кончик легко отгрызть и проглотить ребенку, а это чрезвычайно опасно и потребует экстренной госпитализации

  • * глупости с ртутными термометрами делают не только дети, но и взрослые - например я видел обломанный кончик ртутного градусника в анусе младенца, который пришлось извлекать детским хирургам - это мама так "стимулировала стул", используя градусник вместо газоотводной трубки

  • * ртуть токсична и ее нельзя просто выбрасывать в мусор - ее нужно утилизировать в специальные контейнеры, как люминесцентные лампы, например. Ответьте честно себе на вопрос: вы знаете где находится ближайший такой контейнер? А хоть один такой контейнер в вашем городе?

Ну и зачем вам все эти сложности? Стеклянные градусники - жуткий архаизм, избавьтесь от них в своем доме и никогда больше не покупайте.

На фото - три моих термометра, которых мне хватает полностью. Два инфракрасных (время измерения 5 секунд) и один электронный (время измерения 1 минута). Стоимость от 200 р (электронный) до 1400 р (изогнутый инфракрасный). Они отлично работают, служат годами и стоят своих денег.

Главный аргумент секты Божественного Ртутного Градусника - он очень точен. Да, все электронные термометры дают погрешность 0,3-0,5 градуса. Но откройте мне страшную тайну - ЗАЧЕМ вам точнее? Мне, врачу - и то точнее не надо. Что принципиально поменяется в тактике если у ребенка окажется не 38,2 а 38,7? Мы все равно даем жаропонижающее только если ребенка сильно беспокоит недомогание и озноб, и не даем если он нормально переносит лихорадку.
Кроме того, главная причина погрешности ИК-термометров - в том, что вы забываете протирать датчик спиртовыми салфетками и вовремя менять батарейки. Если этого не забывать - погрешности заметно меньше.
XXI век на дворе, давайте отказываться от устаревших и опасных методов в медицине.
PS Если все же не вняли моим советам, продолжили пользоваться и разбили ртутный термометр - правильная тактика обеззараживания квартиры подробно описана уважаемым Валерий Самойленко в этом топике: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16695

источник: С. Бутрий
Tags: ликбез по выходным, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

    1. Приходит на работу на час раньше, и Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу. 2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы его…

  • Объяснительная записка

    О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы! В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей". Потому, что это - очень…

  • (no subject)

    Новости Прозекторской:"Чувствую ситуация начала преобретать очень неожиданный поворот. Журналист Азаттыка Элиза Кененбаева берет интервью у какого -…

  • Про "вторую волну"

    Ольга Матвеева: "Меня немного шокируют заявления некоторых вирусологов и политиков, что Москве вторая волна вирусной инфекции не грозит, поскольку у…

  • От коронавируса не умирают... в Саратове

    «Среди заболевших летальный исход зарегистрирован у 2 врачей, 1 среднего медицинского работника, 1 водителя скорой медицинской помощи. Во всех…

  • А вы все про чипы никак не успокоитесь!

    Когда ты думаешь, что писать больше врачу уже просто невозможно,приходит проверяющий и ответственно заявляет, что анамнез собран не полностью. Нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →