Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Кратковременные головокружения могут стать предвестниками деменции

Замечали ли вы у себя головокружение, когда приходится резко вставать? Специалисты отмечают, что на это явление стоит обратить внимание. И вот почему.

Для начала несколько фактов. В течение 15 лет голландские специалисты в области нейробиологии наблюдали за шестью тысячами здоровых добровольцев в возрасте 55 лет и старше, регистрируя случаи кратковременного, в течение трех минут, головокружения после резкого вставания. Оказалось, что около 20% участников мониторинга испытывают внезапное падение артериального давления, провоцирующее дальнейшее головокружение, иначе называемое ортостатической гипотензией. Так вот, по сравнению с теми, кто не страдал от регулярного кратковременного головокружения при внезапной перемене позиции тела, участникам с ортостатической гипотензией на 15% чаще диагностировали деменцию. При этом, если сердечному ритму не удавалось набрать обороты, чтобы компенсировать временное падение артериального давления, то риск развития деменции возрастал до 39% в долгосрочной перспективе. Чем объясняют специалисты такую зависимость между периодически повторяющимся кратковременным падением артериального давления с последующим головокружением и повышенным риском развития деменции? Дело в том, что такой процесс приводит к гипоксии головного мозга, то есть кратковременной нехватке кислорода, что ведет к повреждению тканей мозга, в частности, нейровоспалению или окислительному стрессу. Что примечательно, пониженный приток кислорода к головному мозгу повышает не только риск развития сосудистой деменции, но и болезни Альцгеймера, то есть нейродегенеративного процесса.

Повышенное артериальное давление всегда считалось одним из основных факторов, ведущих к дементному состоянию, однако пониженное, пусть и кратковременное, тоже способно внести свою лепту в развитие когнитивного расстройства.

По материалам научной публикации:

http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002143
Tags: наука, неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Объяснительная записка

    О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы! В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей". Потому, что это - очень…

  • ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

    1. Приходит на работу на час раньше, и Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу. 2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы его…

  • Здравоохранение за МКАДом

    Олеся Деснянская. Хроника одной травмы... Я сама не уверена, зачем я это пишу - история про столкновение с нашим здравоохранением до боли…

  • "Начинаем производственную гимнастику"

    Маринина Ю.М.:  "А я политику Минздрава поддерживаю! Ну что, мои дорогие, доктора-сотруднички, поддержим инициативу нашего дорого Минздрава -…

  • Про наркотики. Длиннопост

    Елена Грачева: И еще раз про наркотические и сильнодействующие обезболивающие. Сразу скажу – текст получился очень, очень, очень длинный. У меня…

  • Маммолог. Что лечит?

    Как это раньше называлось, по следам недавних публикаций. Недавно сообщница задала вопрос: с какими анализами надо ходить к маммологу? На моё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments