Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Кратковременные головокружения могут стать предвестниками деменции

Замечали ли вы у себя головокружение, когда приходится резко вставать? Специалисты отмечают, что на это явление стоит обратить внимание. И вот почему.

Для начала несколько фактов. В течение 15 лет голландские специалисты в области нейробиологии наблюдали за шестью тысячами здоровых добровольцев в возрасте 55 лет и старше, регистрируя случаи кратковременного, в течение трех минут, головокружения после резкого вставания. Оказалось, что около 20% участников мониторинга испытывают внезапное падение артериального давления, провоцирующее дальнейшее головокружение, иначе называемое ортостатической гипотензией. Так вот, по сравнению с теми, кто не страдал от регулярного кратковременного головокружения при внезапной перемене позиции тела, участникам с ортостатической гипотензией на 15% чаще диагностировали деменцию. При этом, если сердечному ритму не удавалось набрать обороты, чтобы компенсировать временное падение артериального давления, то риск развития деменции возрастал до 39% в долгосрочной перспективе. Чем объясняют специалисты такую зависимость между периодически повторяющимся кратковременным падением артериального давления с последующим головокружением и повышенным риском развития деменции? Дело в том, что такой процесс приводит к гипоксии головного мозга, то есть кратковременной нехватке кислорода, что ведет к повреждению тканей мозга, в частности, нейровоспалению или окислительному стрессу. Что примечательно, пониженный приток кислорода к головному мозгу повышает не только риск развития сосудистой деменции, но и болезни Альцгеймера, то есть нейродегенеративного процесса.

Повышенное артериальное давление всегда считалось одним из основных факторов, ведущих к дементному состоянию, однако пониженное, пусть и кратковременное, тоже способно внести свою лепту в развитие когнитивного расстройства.

По материалам научной публикации:

http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002143
Tags: наука, неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

    1. Приходит на работу на час раньше, и Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу. 2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы его…

  • Объяснительная записка

    О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы! В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей". Потому, что это - очень…

  • (no subject)

    Новости Прозекторской:"Чувствую ситуация начала преобретать очень неожиданный поворот. Журналист Азаттыка Элиза Кененбаева берет интервью у какого -…

  • Про "вторую волну"

    Ольга Матвеева: "Меня немного шокируют заявления некоторых вирусологов и политиков, что Москве вторая волна вирусной инфекции не грозит, поскольку у…

  • От коронавируса не умирают... в Саратове

    «Среди заболевших летальный исход зарегистрирован у 2 врачей, 1 среднего медицинского работника, 1 водителя скорой медицинской помощи. Во всех…

  • А вы все про чипы никак не успокоитесь!

    Когда ты думаешь, что писать больше врачу уже просто невозможно,приходит проверяющий и ответственно заявляет, что анамнез собран не полностью. Нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments