Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

КОГДА БОЛИТ РЕБРО



Однажды у человека может заболеть ... ребро. Нижнее. Любое. С восьмого по десятое, обычно. И заболеть очень сильно. Пациент сам находит болевую зону в области реберной дуги. При надавливании на этот участок боли усиливаются. Иногда при пальпации отмечается щелкающий звук вывиха. Он лучше выявляется с помощью «приема крючка» (предложили эту методику G. Hainz и D. Savala, 1971; A. McBeath и J. Keene, 1975): пальцы захватывают снизу реберный край, дергая его вперед и выявляя при этом патологическую подвижность и боль. Поскольку данное состояние почти всегда одностороннее, проведение подобной манипуляции на здоровой стороне не сопровождается описанными феноменами.




Боль чаще возникает внезапно в нижней части грудной клетки справа или слева. В острой стадии заболевания пациент нередко принимает вынужденное положение с наклоном туловища вперед и в больную сторону для уменьшения напряжения мышц брюшной стенки, прикрепляющихся к реберным углам. Для толстого упитанного пациента - очень сложная позиция!


Вегетативный оттенок боли ("жгучая", "простреливающая", сопровождается покраснением лица), ее интенсивность, распространенность с иррадиацией иногда в эпигастрий (это там, где желудок) служат нередко причиной подозрения на коронарную или острую брюшную патологию, например холецистит и некоторых пациентов подвергают диагностической лапароскопии. Боли могут иррадиировать в плечевой сустав. Они напоминают зачастую боль при пневмотораксе. Иногда ошибочно подозреваются саркома, атипичная эпигастральная грыжа. Да что угодно! У врачей - максимум фантазии. Неврологи обычно более осторожны. "Межреберная невралгия", факт... Хотя, впрочем, нагуглить  себе каждый может что угодно...



Данное состояние было впервые описано в 1922 г. Davies-Colley и до настоящего времени под разными названиями («передний реберный синдром», синдром «щелкающего» ребра, синдром «конца ребра», синдром «скользящего» реберного хряща, синдром «смещения ребра», Цириакса (Сириакса) синдром и др.) указывается в качестве частой причины болей в грудной клетке.




Консервативное лечение синдрома «скользящего ребра» включает разъяснение пациенту доброкачественной природы состояния, назначение НПВС, блокады с местными анестетиками и кортикостероидами. При неэффективности перечисленных мероприятий иногда прибегают к резекции края ребра.
Tags: ликбез по выходным, неврология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments