Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

КИБЕРХОНДРИЯ

Благодаря Интернету мы можем без усилий найти любую информацию о самых разных заболеваниях. Но правда в том, что когда мы болеем или беспокоимся, или беспокоимся о том, что болеем, Интернет не поможет, но вполне может ухудшить ситуацию. Грамотные маркетологи и безграмотные копирайтеры способны заставить нас найти у себя неизлечимые заболевания при самых безобидных симптомах и превратить в киберхондриков. И это не почетное звание, а самое настоящее расстройство.

Согласно Википедии, киберхондрия (cyberchondria) — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на Интернет-сайтах.

У меня были сложные отношения с Доктором Гуглом, пока я не поняла, что искать симптомы небезопасно. В 99% случаев диагноз не подтверждался и все проходило само, но это стоило мне многих тревожных минут. Теперь, когда я довольно хорошо изучила свой организм, я стараюсь не позволять Интернету превращать самое безобидное недомогание в психодраму.

Почему мы ищем симптомы в Интернете

Как это часто бывает, виной всему Танатос. Страх смерти и желание все контролировать не позволяют терять ни минуты, чтобы узнать, что с нами происходит. Добавим к этому боязнь медицинских процедур, мнительность, склонность к преувеличению, чрезмерную заботу о здоровье и недоверие к результатам обследований, и получим идеальную причину ставить себе сомнительные диагнозы по Интернету.

Стоит упомянуть и экономическую составляющую. Консультации и анализы стоят денег, и некоторые люди пытаются сэкономить на лечении. Но так можно запустить болезнь и увеличить срок и цену выздоровления.

В моем случае основной причиной было неумение или нежелание врачей объяснять. 90% медиков, к которым я попадала, быстро выслушивали мои жалобы (не всегда до конца) и начинали что-то яростно писать в карточке. Быстро отдавали рецепты и прощались. Это касается и платной и бесплатной медицины, поэтому низкие зарплаты не при чем. Понимая, что что-то не так, но не получив никакого объяснения, я начинала разбираться самостоятельно. И, конечно же, находила редкие неизлечимые болезни и делала самые ужасные прогнозы.

Это породило недоверие к медицине, и если бы не друзья врачи, к которым можно обратиться, все бы закончилось полным разочарованием, впадением в аскезу или другую крайность.

Признаки киберхондрии

Думаю, в той или иной форме, киберхондрия есть у многих. Ниже перечислены некоторые признаки, которые означают, что нам пора перестать ставить себе диагнозы по Интернету и реабилитировать веру в Гиппократа.

  • Любая боль или недомогание — причина нестись к компьютеру, чтобы посмотреть, чем это может быть вызвано.

  • Даже хорошие результаты анализов не убеждают в том, что болезни нет.

  • Абсолютная уверенность, что здоровые люди идеальны, и у них никогда нигде не колет и не ноет.

  • Излишняя тревога в вопросах собственного здоровья и самочувствия.

  • Постоянное наблюдение за основными показателями состояния организма.

  • Частая смена лечащих врачей.

  • Ухудшение самочувствия после посещения медицинских сайтов.

Почему нельзя искать симптомы в Интернете

Чтобы стать врачом нужно учиться больше шести лет, и если бы диагнозы можно было ставить просто по учебнику или статье на сомнительном сайте, мы все были бы медиками и лечили бы себя сами. Ничто не заменит опыта и знаний специально обученных людей. Как и в любой сфере, в медицине бывают недобросовестные специалисты, расхождения во мнениях, неточные диагнозы и неверные результаты анализов. Но ни при каких обстоятельствах не стоит предпочитать поиск в Интернете поиску хорошего специалиста, который несет ответственность за наше здоровье. Вы же не будете прикладывать подорожник к животу при язве или лечить аппендицит травами.

Недостоверность информации. Мы не проверяем откуда взяты данные и когда создана страница. Многие статьи о болезнях пишут обычные наемные копирайтеры, которые не имеют отношения к медицине и собирают по Интернету и переписывают всякую чушь. Они не думают о наших страхах, им просто нужно вовремя сдать статью, чтобы получить деньги.

Неправильное настроение. Садясь за компьютер, мы уже пребываем в страхе, а у страха, как известно, глаза велики. В таком состоянии мы более склонны поверить в то, чего не существует, или впасть в панику.

Мошенничество. По разным причинам люди предпочитают задавать вопросы о здоровье на различных форумах и специализированных сайтах. Популярность онлайн консультаций увеличивается. А это уже отличная платформа для мошенников, которые поставят любой диагноз, который вы выберите.

Вероятность. Многие болезни, которые мы себе диагностируем в принципе не могут у нас появиться. Потому что бывают только у людей определенного возраста или пола, или цвета кожи, или живущих в определенной местности, или являются наследственными. Об этом никто не упоминает.

Смазанные симптомы. Если мы идем к врачу, предварительно поставив себе диагноз, мы описываем не те симптомы, которые ощущаем. Мы предпочитаем использовать умные формулировки из статей. Так, доктор может поставить неправильный диагноз по заученным симптомам из текста, а не согласно тому, что мы чувствуем на самом деле.

Отрицательное отношение к здоровью. Лже-медицинские статьи и суперуспешные профили в социальных сетях порождают твёрдую уверенность в том, что в здоровом организме не может быть никаких симптомов. Могут. И часто они проходят бесследно и сами собой. Но если ситуация усугубляется, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Реклама. Киберхондрией пользуются маркетологи фармацефтических компаний, чтобы сбыть лекарства. Особенно, если они продаются без рецепта. Мы можем не заметить, как идем в аптеку и покупаем таблетки, упомянутые в нескольких статьях и комментариях, чтобы вылечить несуществующую болезнь, которую диагностировали себе сами. В лучшем случае, ничего не изменится, в одном из худших — придется лечить побочные эффекты.

Неполнота информации. Искать симптомы и способы лечения на сайтах врачей и медицинских центров бесполезно в принципе. Никто не будет бесплатно публиковать информацию, за которую клиенты платят деньги. Главная цель таких ресурсов — приоткрыть некоторый процент экспертизы, чтобы найти клиентов.

Сила мысли. Если болезнь все-таки есть, и диагноз подтвердился, нельзя продолжать гуглить. Мнительные люди могут развить или усугубить симптомы просто силой мысли, чего не произошло бы, не читай они этих статей.
Болит нога, но дело в голове. Наши симптомы могут быть связаны исключительно с эмоциональным, а не физическим состоянием. Если вы сдали анализы, посетили десятки врачей, и они хором говорят, что с вами все хорошо, прекратите гуглить, и идите к неврологу или психотерапевту.

Не читайте тематические форумы. Никогда

Есть форумы для врачей, но они, как правило, закрыты от глаз любознательных киберхондриков паролем. А вот форумы, на которых больные обсуждают диагнозы и болезни, распростерли свои объятия для всех. Если честно, я бы их запретила. Можно подумать, что они работают, как группа поддержки, но в итоге становятся отличными рассадниками депрессий, тревожностей и неправильных диагнозов. Такие форумы являются платформой для рекламы сомнительных препаратов и способов лечения, а любители практикуют на них свои лже-врачебные знания.

Нагнетенная паника. На форумах собираются все невылеченные, в панике и страхе. Их диагноз неизвестен, они болеют десятки лет, не могут попасть на прием к врачу, потому что живут на другом краю света, они выкладывают результаты анализов невнятной давности, им ничего не помогает. Каждый интерпретирует слова и назначения врача по-своему. У каждого свой случай, болевой порог и уровень впечатлительности, доход, качество жизни и поддержка родственников. Скорее всего, их случай — не ваш случай.

Комментарии врачей. Если на форумах комментируют медики, это не значит, что все, что они говорят, можно применить. У разных врачей разный опыт с определенными лекарствами и болезнями. Если врач N выписал лекарство Y, и оно не помогло, он, конечно не будет его рекомендовать. В то же время, у доктора A с этим лекарством все срослось, поэтому он его активно пропагандирует. Если один врач критикует другого, идите к третьему, так как это крайняя степень неэтичности. Откуда вы вообще знаете, что это доктор, а не пудель, например? Это же Интернет.

Незнакомые люди. Мы не думаем о том, что человек, который пишет что-либо на форуме может быть психически нездоров. И вообще, если у человека в таком кошмарном состоянии есть силы, время и желание описывать симптомы болезни в Интернете или в комментариях к статье, возможно, все не так плохо.

Выздоровевшие не возвращаются. На моей памяти был один единственный сайт с опубликованными историями успеха. Обычно ветки форумов состоят только из жалоб и симптомов, больные пытаются кое-как поддержать друг друга, и время от времени слышен слабый стон: “А кто-нибудь вылечился? Поделитесь опытом”. Но лента продолжает разрастаться, несчастных становится все больше, а как вылечится никто не говорит. Правда в том, что выздоровевшие практически никогда не возвращаются, чтобы сказать, что им помогло, и забывают эту ветку форума, как далекий страшный сон.


Как перестать гуглить симптомы

Знаю, это трудно, но все же необходимо взять себя в руки и перестать гуглить симптомы болезней и недомоганий.

Успокоиться. Редкие случаи остаются редкими. Легкие недомогания часто проходят сами. Только врач может прокомментировать результаты анализов и поставить диагноз.

Обратиться к специалисту оффлайн. Если сильно что-то беспокоит, можно получить консультацию, позвонив в скорую. Существует список симптомов, при которых нужно срочно обратиться к врачу. Это любая острая боль, предобморочные состояния или кровотечения. В скорой помогут определить, насколько все срочно и серьезно, и при необходимости, вышлют врачей. Если симптомы не такие острые, и к доктору попасть не получается, можно обратиться к фармацевту в аптеке. Как правило, у них релевантное образование и они могут что-то посоветовать, либо убедить не откладывать визит в медицинский центр.

Выключить компьютер. Лечение киберхондрии проводится отстранением от компьютера и перемещением в приятное место или круг близких людей.

Нельзя игнорировать симптомы, но и впадать в панику, если что-то где-то кольнуло, тоже не стоит. Одно из решений — не кормить свою тревожность бессмысленными поисками онлайн, учиться отвлекаться от негативных мыслей, разумно относиться к своему состоянию и не забывать про своевременное обращение за помощью к специалисту.

Поделитесь со мной, был ли у вас негативный, а может и наоборот, положительный опыт с Доктором Гуглом?


источник

Cyberchondria: How the Internet Is Making Us Paranoid About Health -
http://www.huffingtonpost.com/richard-c-senelick-md/cyberchondria-you-can-cat_b_859085.html
на русском

Tags: найдено на свалке, перепост, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

    1. Приходит на работу на час раньше, и Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу. 2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы его…

  • Объяснительная записка

    О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы! В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей". Потому, что это - очень…

  • (без темы)

    Новости Прозекторской:"Чувствую ситуация начала преобретать очень неожиданный поворот. Журналист Азаттыка Элиза Кененбаева берет интервью у какого -…

  • Про "вторую волну"

    Ольга Матвеева: "Меня немного шокируют заявления некоторых вирусологов и политиков, что Москве вторая волна вирусной инфекции не грозит, поскольку у…

  • От коронавируса не умирают... в Саратове

    «Среди заболевших летальный исход зарегистрирован у 2 врачей, 1 среднего медицинского работника, 1 водителя скорой медицинской помощи. Во всех…

  • А вы все про чипы никак не успокоитесь!

    Когда ты думаешь, что писать больше врачу уже просто невозможно,приходит проверяющий и ответственно заявляет, что анамнез собран не полностью. Нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments