Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

От боли в спине не помогают никакие лекарства. (СЕНСАЦИЯ, ЧО))))

Нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен, обычно назначаемые при болях в спине, оказались в этом случае столь же малоэффективными, как парацетамол и опиоидные анальгетики.

Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными, опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Исследователи задались целью проверить, насколько эффективны существующие лекарства от болей в спине. Дело в том, что предыдущие исследования показали полную неэффективность в этом случае парацетамола и лишь минимальную, по сравнению с плацебо, эффективность опиоидных анальгетиков. Обычно врачи прописывают пациентам, жалующимся на боли в спине, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Ученые провели анализ результатов 35 клинических исследований применения НПВП при болях в спине. В этих рандомизированных, плацебо-контролируемых исследованиях было задействовано более шести тысяч человек. В итоге оказалось, что эти лекарства обеспечивают лишь очень кратковременное и слабое облегчение состояния больных, практически не превышающее эффект после приема плацебо. Заметное снижение болевых ощущений отмечается лишь у каждого шестого пациента. При этом риск появления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких, как язва желудка и желудочное кровотечение, возрастает в 2,5 раза уже после недели приема НПВП.

«Сегодня нет простых анальгетиков, способных обеспечить при боли в спине клинически заметный эффект, превышающий действие плацебо, — делают вывод авторы исследования. — Существует настоятельная необходимость в разработке новых лекарственных препаратов для лечения этого состояния»
Tags: неврология, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →