Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Денег нет , но вы... (мнение директора НИИ Организации здравоохранения и Медменеджмента Москвы)

Давид Мелик-Гусейнов
1 ч · Москва
Мнение.
Долго не вмешивался в разговоры про организацию столичной онкологи. Отказывал в комментариях для СМИ. Читал, слушал, изучал, сопереживал, пытался строить сценарии того, как будут развиваться события, в том числе, например, с 62ой онкологической больницей.

Не хочу комментировать действия физических лиц. Все взрослые люди, и я уверен, функционируют, учитывая обязательства и требования своих сторон и системы. Хочу подняться чуть выше этих диалогов и посмотреть, на ситуацию со стороны. Конечно, это лишь мой субъективный взгляд, но мною выстраданный. Понимаю, что занимая пост директора НИИ Организации здравоохранения при Департаменте здравоохранения Москвы, моя позиция, возможно, как самим Департаментом, так и его оппонентам не будет нравиться. Но моё мнение - личное. И не надо ему приписывать погоны или раскрученный пиар статус.

Во-первых. Блогеры и "трубадуры". При всём громадном уважении к самореализации людей через высказывания и послания в социальных сетях (сам отчасти такой), считаю важным все-таки если и поднимать шум, то оперировать реальными фактами. У нас получается так, что не разобравшись с реальной ситуацией, многое придумывается и домысливается. Лайков и перепостов надо много для тиражирования своего якобы правильного мнения. К таким пиаром раскрученным персонажам массово начинает присоединяться несведущий народ. "Где петиция? Подпишу не глядя". Наблюдая за всем этим, мне кажется что закон о блогерах должен все-таки быть. Как за искаженными фактами или полуправдой поднимаются тысячи людей, готовых примкнуть исключительно на эмоциональном фоне (вроде звучит убедительно, а все остальное мне знать не особо хочется). Ответственность блогера не меньше, чем чиновника, журналиста или политика. Я так считаю.

Во-вторых. СМИ. Тут должно быть ещё более профессионально. Есть же федеральный закон о СМИ - там много букв, но рекомендую его перечитать. Что такое разные мнения на одну и ту же тему. Что такое проверка информации, а также интерпретация ее. В ситуации с онкологической больницей 62 СМИ смаковали контент, мягко говоря, странный. Никого не волновали системные вопросы. Все писали о враче или о вице-мэре, в лучшем случае упоминали пациентов... но никто не привёл реальной аналитики о системе в целом. Идёт глупая путаница элементарных терминов, нет понимания, что такое "бюджет" и за что платит ОМС. Не понимает никто в чем разница между бюджетной и автономной формой больниц. Треш ТВ начинается с глоссария. Особенно меня умиляют интерпретации документов, которые просачивались в СМИ. В Приказе московского ведомства, например, чёрным по белому написано "временно возложить обязанности на...", а отраслевой журнал пишет, что назначен новый главный врач. Через месяц, когда появляется ещё один приказ о назначении теперь уже главного врача, этот же журнал пишет о том, что в больнице снова поменяли главного врача. Вроде бы особо не значимые формулировки. Но за ними же идёт бурление масс. Люди думают, что главных врачей меняют как перчатки - сменили трёх за месяц. Они там договориться не могут?

В-третьих. Законы. Мало кто хорошо разбирается в законах. Даже сами законотворцы порой грешат своим невежеством. В нашем эпизоде важными являются законы: Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

От одного только перечисления их названий становится скучно. Несколько лет назад я лично очень радовался тому, что часть социальной инфраструктуры станет автономной. Показывал свежие цифры с сайта Минздрава, какой процент организаций перевели в автономию. Приводил прогнозы, кто и когда приобретёт этот статус. Радовался потому, что наконец в системе могла появиться реально эффективная модель самоуправления в гос организации. Добавлял счастье, ФЗ-223, который давал автономиям больше преференций и манёвренности на гос торгах. Но прошло два года. В нашей стране за два года может поменяться многое. Радости пришёл конец. Автономные организации мало того, что отвечают своими основными фондами перед кредиторами, да ещё и потеряли право комфортной закупки по ФЗ-223. А ещё произошло явление, которое нам всем не понравилось - онкологию погрузили в ОМС. Тарифы в системе ОМС стали, мягко говоря, смешными. Редко какие регионы продолжили закупать онко лекарства за бюджетные средства. Москва продолжила в полном объёме. Но если деньги бюджетные, то закупать должны рационально и на всех сразу (логика понятная - экономия от масштаба). Погружаясь в детали, закупку лекарств в Москве централизовали. Департамент здравоохранения выступает заказчиком. Закупку проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике. Парадокс заключается в том, что в рамках ФЗ-44, по которому Москва централизовано закупает, стартовая цена аукциона должна быть максимальной. Но это вопрос к Федералам (предлог, чтоб не сдерживать конкуренцию). А теперь следите за движением рук... Бизнес, идущий на участие в аукционе видит "куш" по очень аппетитной цене. Что будет делать бизнес? Расчистит поляну, вступит в альянсы с конкурентами - и вот вам закупка по баснословной цене. Скинули пол процента ради приличия - все счастливы. А то, что поймать предпринимателей на сговоре никто не может (да простит меня любимый ФАС) - это уже никого не волнует. В 2016 году, на сколько я вижу из аналитических баз данных, Департамент здравоохранения массово отказался от проведения консолидированных торгов лекарственных препаратов. Из 30 000 закупок всего 4 000 пошли консолидировано. Ещё было порядка 940 совместных торгов, на которых закупали карандаши, расходники, охрану, питание и проч. Остальные 25 000 торгов были проведены самим ЛПУ Москвы. То есть у лечебных организаций Москвы сегодня все же есть автономия в плане закупок.

В четвёртых. Деньги. Их всегда не хватает. Особенно на онкологию. Особенно на дорогостой. А скоро придут в Россию новые препараты (иммуноонкология). Стоимость их, как чугунный мост. Вообще никаких бюджетов не хватит. Моя логика мне подсказывает, что решением этой проблемы является срочное упорядочивание системы закупок. Должны действовать единые правила. Для всех!!! И они должны быть гибкими. Где, скажите мне многолетние контракты с существенным дисконтном? Ни дисконтов, ни самих контрактов. Где сделки по формату разделения рисков, когда оплата за препарат идёт после терапевтического эффекта? Таких риск-шеринг сделок нет. Где, простите меня, работа клинических фармакологов при подборе комплексной терапии? Где регистры? Где знания?... и этих "где" я могу ещё с десяток привести. Решив всего одну такую задачку - рациональность использования средств увеличится.

Резюме.
1. Блогеры - будьте культурны и начните разбираться в происходящем.
2. СМИ - проверяйте информацию и внимательно читайте официальные документы. А также учитывайте мнение всех сторон, если не хотите, чтоб вас считали желтыми.
3. Врачи - лечите и понимайте, что проблемы организации не только в вашем кабинете, но в плоскости всей системы. Значимость и эффективность всей системы всегда будут в приоритете.
4. Регуляторы (Федералы, регионы) - пора навести порядок в лекарственном обеспечении. Должны быть единые правила для всех. Экспертизы и аналитики много. Не хватает управленческих решений.
5. Пациенты - будьте здоровы.

С уважением, Давид МГ
Tags: перепост
Subscribe

  • Медтуризм

    - Галя, скажи тому придурку, что в МРТ нельзя с кольцом в носу - А как будет кольцо в носу? - А я знаю? Пирсинг? - Ду ю спик инглиш? - Well, yeah. -…

  • О "хроническом боррелиозе" и хайпогонизме

    ПОМИЛУЙ ГОСПОДЬ И СВЯТОЙ ЛАЙМ ДЖАСТИНА, НАШЕГО, БИБЕРА. Недавно СМИ написали, что он страдает хроническим боррелиозом. И даже алкоголь и наркотики…

  • О врачебных конференциях

    Котлета за пазухой «Тридцать семь дам съели почти четыреста пятьдесят профитролей. И около девяти килограммов капкейков. Как такое возможно?» -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Медтуризм

    - Галя, скажи тому придурку, что в МРТ нельзя с кольцом в носу - А как будет кольцо в носу? - А я знаю? Пирсинг? - Ду ю спик инглиш? - Well, yeah. -…

  • О "хроническом боррелиозе" и хайпогонизме

    ПОМИЛУЙ ГОСПОДЬ И СВЯТОЙ ЛАЙМ ДЖАСТИНА, НАШЕГО, БИБЕРА. Недавно СМИ написали, что он страдает хроническим боррелиозом. И даже алкоголь и наркотики…

  • О врачебных конференциях

    Котлета за пазухой «Тридцать семь дам съели почти четыреста пятьдесят профитролей. И около девяти килограммов капкейков. Как такое возможно?» -…