Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

АНТИБИОТИКИ - ЗЛО?

А теперь давайте отступим от темы вреда для здоровья спиртосодержащих жидкостей и займемся насущным. Судя по френд-ленте, треть человечества болеет гриппом. Из них добрая четверть либо уже купила антибиотики и пьет их, либо вот-вот купит и начнет пить...



При применении антибиотиков могут быть побочные реакции в виде аллергии и нейротоксических реакций. Про аллергию знают многие, ИМХО. И аллергия, несмотря на грохзные осложнения, до сих пор  у народа  считается  "неопасной" какой-то.  Типа, врачи обязаны спасти - спасут.



А вот последние (нейротоксические реакции)  считаются  прямо страшно-опасными,  хотя  встречаются в 1 - 2% случаев и проявляются головной болью, головокружением, оглушенностью, нарушениями сна, парестезиями,  и уж совсем редко - судорогами и психическими расстройствами. Коллеги всю статью могут почитать ТУТ.

А вот в другой статье «Antibiotic-associated encephalopathy» (Bhattacharyya S., Darby R.R., Raibagkar P., Gonzalez Castro L.N., Berkowitz A.L.; Neurology. 2016 Feb 17) антибиотики упоминаются как нераспознанная причина делирия (острое психическое расстройство с проявлениями возбуждения, с иллюзиями, галлюцинациями), что совсем уж печально.



Вкратце так:

- При применении пенициллинов и цефалоспоринов наблюдается возникновение симптомов энцефалопатии в течение нескольких дней после начала антибактериальной терапии: спазмы мускулатуры или судороги, отклонения на ЭЭГ, однако при проведении МРТ патологические изменения отсутствуют (как правило, отмечается нормальная МРТ-картина). Симптомы разрешаются обычно в течение нескольких дней.



- При применении бензилпенициллина, прокаина, сульфаниламидов, фторхинолонов и макролидов, симптомы возникают также в течение нескольких дней после начала антибактериальной терапии и включают психоз и (значительно реже) развитие судорог. На ЭЭГ регистрируются отклонения, но сопровождается это нормальной МРТ картиной и разрешается все это также в течение нескольких дней.



- А вот при применении метронидазола все гораздо хуже. Начало, как правило, спустя несколько недель после назначения антибиотика. Энцефалопатический синдром часто характеризуется мозжечковой дисфункцией и реже судорогами или отклонениями на ЭЭГ. Токсичность метронидазола приводит к возникновению характерных обратимых сигнальных изменений на МРТ в зубчатых ядрах мозжечка, задней части ствола головного мозга или валике мозолистого тела. Так что не все йогурты одинаково полезны, да.



Коллегам опять же https://yadi.sk/i/IleZRpgk35cbzV

Нейротоксичность в виде полиневритов, нервно-мышечного блока характерна для аминогликозидных антибиотиков, полимиксинов, линкозамидов, ристомицина, амфотерицина В.Если и так руки-ноги болят, спина отваливается - то совсем плохо все.

Парестезии ( в виде "ползания мурашек", "обливания водой" , покусывания-покалывания-онемения): колистин, полимиксин В, стрептомицин, хлорамфеникол.

Периферическая нейропатия: полимиксин В, изониазид, метронидазол, нитрофурантоин.

Нарушение зрения: азтреонам, изониазид, хлорамфеникол, этамбутол.

Нарушение вкуса: этионамид, ампициллин, амфотерицин В, метронидазол, тетрациклин, этамбутол, цефамандол.

Судороги: азтреонам, имипенем, метронидазол, налидиксовая кислота, пенициллины (в больших дозах), пиперациллин, фторхинолоны (у пожилых больных или в сочетании с теофиллином).

Галлюцинации: циклосерин, хлорамфеникол, гентамицин, изониазид, налидиксовая кислота, тобрамицин, ципрофлоксацин.

Ототоксичность: аминогликозиды (гентамицин), ванкомицин. Ну это все практически знают.

Лечение: отмена антибиотика, посиндромная терапия с использованием препаратов группы дифенина (пипольфен), сосудистой и метаболической терапии






ВЫВОД:



Источник
Tags: ликбез по выходным, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез по выходным” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ликбез по выходным” Tag