Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

БОЛИТ СПИНА (точка зрения невролога)


Ежедневно с болью в спине (в частности, с болью в нижней части спины - БНС) в лечебное учреждение «закрепленное за отдельно взятой территорией» крупного города обращаются «десятки» пациентов, которые в масштабах всего города составляют «сотни», а в масштабах страны – «сотни тысяч» себе подобных. За столь большой армией пациентов стоят десятки тысяч врачей, которые изо дня в день из месяца в месяц, из года в год неразборчивым почерком пишут в различных амбулаторных картах одно и тоже, при этом сутью оставляемой записи является: «[у пациента] остеохондроз позвоночника с болевым и/или с корешковым синдромом» Набор слов, не так ли?


Боль в нижней части спины (БНЧС) – ведущая причина нетрудоспособности взрослого населения во всех развитых странах мира. По эпидемиологическим данным, из-за БНЧС 11 - 12% людей имеют нетрудоспособность. До 84% людей в течение жизни отмечают хотя бы один эпизод БНЧС. У 60% больных через несколько недель от момента ее возникновения наблюдается выздоровление, но у 40% период восстановления затягивается, возрастает риск хронизации боли.


Распространенность хронической неспецифической БНЧС – 23% в общей популяции. У четверти населения страны спина болит ПОСТОЯННО!

Государство несет огромные экономические потери в связи нетрудоспособностью и оплатой медицинской помощи людям с БНЧС. Учитывая выше изложенное, во всём мире не прекращается проведение исследований, направленных на поиск эффективных средств и методов лечения БНЧС.(С)



С точки зрения неврологов, иногда боль в спине обуславливается неким "вертебральным синдромом", который имеет четкие характерные черты:
1. изменение физиологических изгибов (уплощение поясничного или шейного лордоза или, напротив, гиперлордоз);
2. формирование патологических изгибов (анталгический сколиоз);
3. ограничение подвижности в пораженном двигательном сегменте позвоночника (так называемое "функциональное блокирование");
4. пальпаторно определяемое напряжение паравертебральных мышц.

Все эти признаки и позволяют доктору наскоро провести предварительный диагноз и написать в документах заветное слово "остеохондроз".



Типичные вертебральные синдромы бывают механическими и немеханическими.

Немеханический - это когда боли усиливаются в покое, ночью, движение несколько ослабляет боль. Они тоже бывают двух типов.

При первом (дисгемическом) типе пациенты описывают жгучие местные ощущения, чувство зябкости, «ползания мурашек», ощущение инородных образований под кожей, порою даже крупных (да, трудно отличить от бредовых, но можно) - больше ночью или в предутренние часы. Состояние ухудшают жара, духота, сырость. Обострения учащаются летом либо после бани, горячей ванны. Размеренная двигательная активность облегчает состояние. Помогает отвлекающая терапия.



При втором (асептико-воспалительном) пациенты испытывают сложности при преодолении состояния покоя, в начале активности, утром, описывая как "тугоподвижность". Тепло и движение улучшают состояние, холод - приводит к обострению боли. Помогают только НПВС, к сожалению....



Механический - это когда боли возникают при движении, нагрузке, а в покое проходят совсем. Тоже бывает двух видов.

При первом (компрессионном) - боли острые, стреляющие, значительной степени выраженности, возникают в конкретном положении или при конкретном движении. При этом для больного чаще характерна вынужденная поза, сменить которую он остерегается некоторое время, пока вновь нарастающий дискомфорт (из-за нарастающего отека тканей) не требует осторожной смены положения. Состояние облегчает тракция, перидуральная блокада, адекватные мануальные приемы, дегидратация. Ухудшает состояние не только физическая нагрузка, но и тепловое воздействие.


При втором (фиксационном) - боли ноющие, довольно выраженные, с ощущением "слабости" и неуверенности в пострадавшем отделе. Но! Боль практически полностью исчезает на весь период покоя. И развивается феномен так называемой "слабой спины": отсутствие боли создает своеобразное ощущение блаженства, потребность удлинить это состояние, пациент старается не двигаться совсем, а походив, кстати, справляется с болью через 10-30 минут. Состояние вроде бы временно нормализуется, однако, спустя некоторое время, снова плавно нарастающие ноющие боли требуют от больного отдыха. Балансируя в этом состоянии, можно здорово испортить психику себе и окружающим)))) Помогает искусственное и естественное корсетирование, изометрическая гимнастика, электростимуляция, активизирующий массаж. Тракционные процедуры, эпидуральная новокаиновая блокада и местная мануальная терапия ухудшают состояние.



Ну и , под конец, расскажу, что начавшись в виде "чистого" вертебрального синдрома, состояние устойчиво переходит в смешанный вертебральный синдром.
Tags: ликбез по выходным, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез по выходным” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →