Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Вкусная еда не может быть самостоятельной причиной ожирения!!!!

Вкус пищи сам по себе никак не влияет на переедание и формирование избыточной массы тела.

Ученые из исследовательского центра в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center, Philadelphia) опровергли всеобщее убеждение, что вкусная еда способствует перееданию и последующему увеличению веса. До сих пор ни одно исследование не изучало взаимосвязь положительных эмоций от вкусных продуктов с количеством сахара и жира в них. А потому невозможно было наверняка определить, действительно ли вкус управляет перееданием. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые разработали серию экспериментов.

Для этого мышам давали две миски еды. Причем у одной группы грызунов был выбор между обычным кормом и смешанным с некалорийным подсластителем сукралозой. А у другой - между опять же обычным кормом и смешанным с некалорийным маслом. Обе группы мышей проигнорировали обычный корм, зато съели всю еду, с сукралозой или маслом, из другой миски, таким образом демонстрируя, что вкус некалорийных продуктов может быть очень привлекательным. В последующих экспериментах ученые кормили грызунов обычным кормом и продуктами повышенной жирности, подслащенных сукралозой.

Сравнив эти группы мышей, ученые обнаружили, что получавшие жирную и сладкую пищу грызуны не стали толще своих собратьев, которых кормили обычной едой.

«Даже если мы давали мышам вкусную еду в течение длительного периода, они не прибавляли в весе, - говорит руководитель исследования Михаэль Тордофф (Michael Tordoff). - Считается, что если пища хороша на вкус, то это плохо для здоровья, но наши результаты говорят, что это не так. Нужно создавать продукты, которые были бы и здоровыми, и вкусными».
(с)



Недавнее исследование британских ученых доказывает, что не каждый человек с ожирением желает сбросить лишний вес. Полученные данные гласят, что 20% ни разу не принимало попыток к похудению и не отказывалась от вредных продуктов в пользу здорового образа жизни. Прогнозы диетологов, сообщает The Telegraph, неутешительны: к 2050 году каждый второй британцец будет иметь проблемы с весом. Данные относительно положения дел в настоящем были подтверждены в ходе опроса более тех тысяч человек. Каждый третий признался, что здоровые продукты ему не по карману. 10% не имели представления о правильном питании. Половина людей с лишним весом считают, что им не хватает силы воли для победы над своим недугом. Интересно, что 20% просто не желали следить за своим рационом и образом жизни. В целом их все устраивало, не смотря на угрозы врачей. По мнению ученых, полученные данные говорят об отрицательной тенденции в стране по отношению к здоровью. Далеко не всегда медицина способна помочь.
(с)
Tags: наука, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →