Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ

СИМПТОМЫ
■ ноющая, тянущая, «мозжащая» боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах, которая усиливается при ходьбе, в положение стоя, при приведении бедра, а также в полуприседе на корточках;
■ боль несколько стихает в положении лежа и сидя с разведенными ногами;
■ при хорошем расслаблении большой ягодичной мышцы под ней прощупывается плотная и болезненная при натяжении (симптом Бонне - Бобровниковой) грушевидная мышца;
■ при перкуссии в точке грушевидной мышцы появляется боль на задней поверхности ноги - симптом Виленкина;
■ выявляется болезненность седалищной ости: на неё натыкается ощупывающий палец, интенсивно скользящий медиально вверх от седалищного бугра;
■ нередко тоническое напряжение грушевидной мышцы сочетается с подобным состоянием других мышц тазового дна – копчиковой, внутренней запирательной, леватора ануса и др. в таких случаях говорят о синдроме тазового дна.




В некоторых случаях грушевидная мышца может спазмироваться, укорачиваться и уплотняться, что приводит к ущемлению седалищного нерва, проходящего либо под ней, либо прямо сквозь нее.



Лежит мышца глубоко, с непривычки нащупать трудно. Разворачивает бедро кнаружи. Попробуйте встать в позу балерины - поймете. :)




При ходьбе -  тело отклоняется  в сторону  "здоровой" ноги:



ЭТИОЛОГИЯ

Первичное поражение грушевидной мышцы наблюдается при миофасциальном болевом синдроме; непосредственными причинами его возникновения могут быть:

■ растяжение;
■ переохлаждение;
■ перетренированность мышцы;
■ травма пояснично - крестцовой и ягодичных областей;
■ неудачная иньекция лекарственных средств в область грушевидной мышцы;
■ оссифицирующий миозит;
■ длительное пребывание в анталгической позе.

Вторичный синдром грушевидной мышцы может возникнуть при:

■ заболеваниях крестцово-подвздошного сочленения;
■ заболеваниях малого таза, в частности при гинекологических болезнях.

При вертеброгенной патологии может возникнуть рефлекторный спазм мышцы. Синдром грушевидной мышцы, который развивается по этой схеме (не корешковый), с мышечно-тоническими проявлениями является самым частым вариантом поясничных и бедренных болей. Патологическое напряжение грушевидной мышцы в виде спазма наблюдаются при дискогенных радикулопатиях с поражением спинномозговых корешков. В этих случаях будет клиническое сочетание как корешковых так и рефлекторных механизмов с возникновением неврологических проявлений вертеброгенной патологии.

Итак, стало понятно, что причины синдрома грушевидной мышцы могут быть как вертеброгенными, так и невертеброгенными.

К возможным вертеброгенным причинам относится:

■ радикулопатия L1 - S1 корешков;
■ опухоли позвоночника и спинномозговых корешков;
■ травмы позвоночника и спинномозговых корешков;
■ поясничный стеноз.

Невертебральныее причины:

■ миофасциальный болевой синдром
■ отражённые боли при заболеваниях внутренних органов

(с)

ДИАГНОСТИКА

Вам не понравится. Самым эффективным методом до сих пор считается трансректальный. Да, это когда невролог заканчивает вас нежно ощупывать, надевает печатки и начинает "играть в проктолога". Ну или предлагает провести БЛОКАДУ мышцы анестетиком и "посмотреть, что будет". За ваши деньги - любой каприз...


ЛЕЧЕНИЕ

НПВС и МИОРЕЛАКСАНТЫ, конечно. Но без вашего должного усердия, сразу скажу, ничего не выйдет...

Поза номер раз:



Нежно тянем ногу  к себе.  Тысячу раз в день.  Ладно, шучу.  Каждый час-полтора, когда обострение. НЕ меньше  3-4 секунд.

Затем в положении на спине с полусогнутыми ногами, опирающимися подошвами о кушетку, больной производит плавные движения соединения и разведения колен до потери сознания

Затем, соединив полусогнутые ноги, больной энергично толкает одним коленом другое в течение 3-5 с.


Следующее упражнение - "люлька", выполняется по возможности без помощи рук при активном сгибании бедер. Но я его своим пациентам категорически не рекомендую! (Сидя на полу, ладони положите около бедер. Напрягая мышцы живота, опрокиньтесь на спину, не меняя положение ног, которые находятся под прямым углом к туловищу. Затем возвращайтесь в исходное положение сидя. Выполнять 15-20 раз. Мыслимо ли? )


Затем в положении сидя широко расставляют подошвы, соединяют колени и, опираясь о кушетку ладонью вытянутой руки, начинают вставать с кушетки. К моменту, когда ладонь отрывается от кушетки, подают другую руку инструктору, помогающему завершить выпрямление тела. К этому моменту соединенные колени свободно разъединяют.

Когда состояние улучшается, на этапе регрессирования и в период ремиссии, рекомендуется часто (но не подолгу) сидеть в положении "нога на ногу".

С ваами была В.К. со своим  "Санпросветом для чайников"))))



Tags: ликбез по выходным, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез по выходным” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments