Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Доверили ли бы вы врачу лечение через интернет? (о телемедицине)



Игорь Шадеркин Ну, что, дорогие коллеги?! А передача-то состоялась! Только что прошел прямой эфир на канале Москва 24 передачи "Прямо и сейчас". Показали "залеченного" пациента (вернее, пациентку), которой при температуре 39 на одном из сайтах (не сказали каком) по фото горла проводили лечение и "залечили" до пневмонии. Позвали в студию "главного телемедицинщика", который оказался по версии Москва 24 Алан Чумак . Он прямом в студии "по телевизору" провел сеанс "телемедицинского лечение" (в свое стиле - махал руками и заряжал воду). Ведущим передачи было весело, смеялись, острили. Постибались над гаджетами (речь шла о часах знаменитой компании ). Все это сопровождалось голосованием "Доверили ли бы вы врачу лечение через интернет". Результат такого голосования - 73,9% не доверили. Что и требовалось доказать. А главное было всем весело не смотря на грозную музыку и темные тона сюжета.

*  *  *


Вчера на мероприятии Интернет+Медицина слушал полную воодушевления речь докладчика о сервисе "Здоровье Mail.Ru". Отметил про себя огромное количество "консультаций", о которых говорил докладчик. А также бросилось особо его заявление, что "мы никого не лечим по интернету".

Решил сегодня посмотреть этот ресурс повнимательнее. И наткнулся на назначения врача, который себя называет "уролог-андролог" (это тут https://health.mail.ru/consultation/2106943/), который смело назначает гормональные препарат: "поколите хорионический гонадотропин 1500МЕ в/м №12 через день", который может быть приобретен ТОЛЬКО по рецепту!

Коллеги, мы спорим о защите данных, о продаже препаратов через интернет, будут ли пользовать врачи телемедициной, а ведь все проще в реальной жизни!

Главное бодренько так и уверено заявить о себе со сцены! Вот где кроется успех и популярность! "А вы нам тут про клинические исследования, научные статьи, публикации ..."



* * *




*  *  *


Врач-то жжет!
У человека гематурия (для тех кто не знает, это кровь в моче - САМЫЙ ГРОЗНЫЙ признак в урологии), а "коллега" без зазрения совести назначает "Цистон 2тх2р в день 50 дней"
https://health.mail.ru/consultation/2060272/
И цистон тут же можно купить на mail.ru за 422 рубля https://health.mail.ru/drug/tsiston/!
Остановилось кровотечение у этого анонима мужского пола 24 лет? Рак левой почки уже диагностировали?



Можно задаться вопросом, а зачем врачебные «консультации» таким сервисам.

При поверхностном взгляде ответ очевиден: сервису нужна таргетная аудитория, которую они продают рекламодателям – медицинским компаниям, коммерческим клиникам, аптекам и пр. (баннеры, темизация страниц, ссылки на сайты и пр.) С помощью подобных «консультаций» формируется контент, который позволяет «двигать» этот сервис в секторе низкочастотных запросов (люди сами пишут темы вопроса так, как они вводят их в поисковиках, а это хорошо индексируется и показывается в выдаче при аналогичных запросах). Поэтому организаторами эти вопросы-ответы («консультации») не закрываются от индексации поисковиками и видны другим пользователям (это обязательно!).

Ответил врач одному пациенту-пользователю, а увидели многие (нельзя исключать, что даже применили и к себе ответ врача). Очень удобно еще и гиперссылку поставить на препарате, который упоминается в ответе врача (или в вопросе), которая (ссылка) будет вести на интернет-аптеку, где этот препарат (не важно, БАД это или рецептурный препарат) можно купить/заказать. Такой подход очень хорошо коммерциализируется (монетизируется).

А что с пациентом, спросите вы? А не важно, главное, чтобы в поисковой выдаче были такие «консультации» почаще и повыше! Главное, чтобы побольше людей заходило на эти сервисы!

Тут куда важнее написать на сайте «информированное согласие» или (это лучше) «отказ от ответственности», что-то вроде этого - «Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу». А кто читает эти «информированные согласия» или другие форматы «договор-оферта»?


А зачем это врачам, которые консультируют на этих сайтах, спросите вы? И для них подобные «консультативные» сервисы интересны. В первую очередь врачи (или клиники) так набирают себе пациентов на коммерческие приемы, формируют «лояльность аудитории».

Стоп! А какой смысл врачу назначать лечение пациенту? Тут что-то не сходится!

А вот и даже здорово все сходится! Далее читайте внимательно!

Основные драйверы подобных форматов взаимодействия со здравоохранением являются (внимание!) ПАЦИЕНТЫ! Именно они хотят «лечиться по интернету», а не врачи лечить таким образом.

Лояльность, а значит и посещаемость ресурса определяется этими пациентами, которые приходят туда именно за РЕАЛЬНОЙ «диагностикой» и «лечением» ПО ИНТЕРНЕТУ! Поэтому организаторы/кураторы таких консультативных сервисов заинтересованы дать то, что хотят пациенты.

Как? А вот как: сервис позволяет оценить ответ врача на вопрос пациента-пользователя с помощь 5-ти или 10-ти бальной шкалы (известный всем прием в IT среде), а эта оценка идет в рейтинг врача (в совокупности с количеством ответов, временем реагирования на вопрос и пр.).

А рейтинг в свою очередь влияет на выдачу этого врача в списке «консультантов» и доступности его профиля (с контактными данными) на сайте. Ну, а это влияет на лидогенерацию к этому врачу, т.е. другими словами на запись к нему на очный коммерческий прием.

Понимают ли это сами организаторы подобных сервисов или делают это без глубокой оценки происходящего?! Для меня это самый ключевой вопрос!

Ведь цена ошибки в медицине – это здоровье пациента, а, порой, и его жизнь!

А пока слушаем бодренькие выступления в стиле TED экспертов, «обнаученные» «тепловыми» картами, которые позабыли или не знали, что значат понятия в медицине «этика» и «деонтология»… (с)
Tags: сперто в сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Объяснительная записка

    О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы! В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей". Потому, что это - очень…

  • ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

    1. Приходит на работу на час раньше, и Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу. 2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы его…

  • А министр знает, что ОМС - это бесплатно?

    Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что количество частных клиник за последние пять лет увеличилось почти в 1,5 раза, поэтому…

  • (no subject)

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1220782374616394&id=100000539306358 Зачем приглашали и приглашают в дом лекаря? Чтобы он, покачав…

  • Коронавирус

    Я не хотела писать про коронавирус, хотя меня порядком достали панические атаки в ленте. Но сейчас, прослушав рекламный блок на радио, не могу…

  • РЖД и врачи

    РЖД попросили пассажиров с медицинским образованием указывать это при покупке билета, чтобы в случае необходимости можно было оказать первую помощь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments