Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

ПРО МЕДИЦИНСКИЕ ВОПРОСЫ

Оригинал взят у simada в post
За шесть с лишком лет в ЖЖ я привыкла получать в личку и верхний пост, да и просто к любому посту, офтопом, различного рода медицинские вопросы. Особенно в верхний пост, в котором черным по белому написано: "Предупреждаю сразу: заочных интернет-консультаций я не даю, не обижайтесь. Все подобного рода комментарии и просьбы остаются без ответа или удаляются. В реальной жизни навалом добрых, хороших и отзывчивых врачей - вам как раз к ним и надо."

Поначалу я злилась и даже не побоюсь этого слова бесилась, потом остыла, а потом совсем привыкла. Вопросы, тем временем, продолжали поступать в количествах превышающие нормальные. В последнее время количество этих вопросов превысило все разумные рамки. Мне пишут:от "доктор, кроме вас я никого не знаю, помогите, чешется внутри матки!" и до "дорогая доктор, подскажите, пожалуйста, какого цвета постельное белье лучше всего принести в больницу маме? Что еще может порадовать ее после операции? Только на вас вся надежда!"

Мне никак не удавалось сформулировать четкий, емкий и внятный ответ таким людям. Как-то объяснить, что мне не сложно ответить, я все понимаю, и даже фиг бы с ним с личной жизнью и работой, но консультировать и ставить диагнозы через интернет не станет ни один вменяемый врач. И много еще чего хотелось донести до людей.
А пока я пыталась это сделать, это сделали за меня. Мой френд Алмат Малатов. Привожу тут полностью его пост:

"Дорогие товарищи. Я действительно окончил медицинский институт, но врачом практически не работал. Это "практически не" было 12 лет назад, а фельдшерские-сестринские дела в рамках скорой и БСМП - еще раньше. Врачебной специализацией были инфекционные болезни. Поэтому хочу сказать следующее:

1. Ни один вменяемый врач не будет ставить диагнозы по интернету.
ЭТО В 99% СЛУЧАЕВ НЕВОЗМОЖНО И БЕЗОТВЕТСТВЕННО.

2. Ряд клинических дисциплин в рамках мединститута проходится циклом длиной в 2-6 недель - и этого достаточно для общего ознакомления с азами и понимания того, к какому врачу на консультацию отправить. К примеру, офтальмология, травма, ЛОР, и пр. Во многих мединститутах есть "зверские" кафедры, после которых все худо-бедно знают предмет - у нас это были биохимия, дерматовенерология, туберкулез, инфекционные болезни. А вот фармакология прошла мимо. И кардиология - у меня был "легочный" поток, и к выпуску мы с трудом отличали ЭКГ от еды.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ ПРИОБРЕТАЮТСЯ ПОСЛЕ ВЫПУСКА В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ. ГОДАМИ.

3. В 90% случаев все, что я смогу вам сказать - это "идите к такому-то врачу". В остальных 10% - интерпретировать серологию, рассказать, что заразно, а что нет - и еще какую-нибудь мелочь. Я вас не вижу по чатику. Фотограммы сыпи присылать мне бесполезно - сыпь оценивают при прямом солнечном свете. Я понятия не имею, отчего у вас понос и заразно ли это (и никто не имеет, и фото стула присылать тоже не надо).

4. Вы же не просите подружку-парикмахера объяснить вам по аське, как самой сделать прикорневое мелирование зубной щеткой, хотя при этом риски для здоровья и жизни неизмеримо ниже? Зачем, почему вы ищете диагноз и лечение в интернете? Самолечением зачем занимаетесь? "У меня мама-врач, поэтому я разбираюсь в медицине" - это смехотворно. У меня мама - космоавиаконструктор. Как вы думаете, можно ли мне доверить проектирование самолета, на котором вы полетите? Нет? Отчего же?

К ВРАЧУ. Нет полиса - К ВРАЧУ ЗА ДЕНЬГИ. Их в условиях современного российского здравоохранения придется заплатить все равно. И обычно первичный прием+рентген+еще что-то как раз укладывается в стоимость похода к парикмахеру в Москве. Мне не жалко ответить на вопросы в личке, но я не имею привычки выходить за рамки компетенции. И горе вам, если найдете того, кто эту привычку имеет."


Мне добавить нечего. Кроме того, разве, что основной инструмент акушера-гинеколога - пальцы. Руки в моей специальности работают впереди глаз, а значит о какой вообще инет-консультации может идти речь? Я не могу сказать вам что с вами и вылечить не потому, что занята или не хочу, а потому, что прежде чем что-то вам сказать, я должна вас осмотреть! Руками, глазами, при прямом солнечном свете и с помощью специальной техники. Только так и никак иначе.

Я конечно понимаю, что пиши не пиши, а дойдет не до всех. Но все-таки, может хоть кто-нибудь проникнется, перестанет обижаться на не исцеливший его щелчком мышки никнейм и юзернейм в интернете, а просто возьмет и сходит к врачу.

И да, еще. "Подскажите, вдруг вы чего нибудь знаете про Эйлат? Хорошо ли там в январе, стоит ли туда с маленькими детьми, красиво ли там и куда смотреть, а есть ли там купаться в море? " На такого рода вопросы я тоже не отвечаю. Я не турагент и не филиал Гугла в ЖЖ. Извините.
Tags: перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments