Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Иллюзии мозга. Когнитивные искажения из-за переизбытка информации

Вся статья ЗДЕСЬ

Список в Википедии насчитывает 175 когнитивных искажений. Конечно, это далеко не полный перечень тех способов, какими наш мозг обманывает сам себя. Такой обман совсем несложен, ведь значительная часть психических процессов у человека происходит без отображения в сознании.

Большой список когнитивных искажений в Википедии классифицирован довольно расплывчато. Там представлены четыре тематические группы:

  • Искажения, связанные с поведением и принятием решений.

  • Искажения, связанные с вероятностями и стереотипами.

  • Социально обусловленные искажения.

  • Искажения, связанные с ошибками памяти.


Четыре проблемы, из-за которых возникают когнитивные искажения:

  • Слишком много информации.

  • Недостаточно смысла (многозначность).

  • Необходимость действовать быстро.

  • Фильтрация информации для запоминания: мозг всегда предпочитает запомнить более простую и чёткую концепцию, а не сложную и двусмысленную. Даже если вторая концепция корректнее и объективнее.



1. Мы замечаем вещи, которые уже укрепились в памяти или часто повторяются. Это многочисленная группа искажений, которую часто эксплуатируют на телевидении. Многократное повторение одного и того же практически гарантирует, что человек упустит из внимания деталь, которая упоминается мимоходом лишь однажды. Кроме того, многократное повторение лжи увеличивает вероятность, что в неё поверят.

ПРИМЕРЫ:

  • Систематическая ошибка внимания — зависимость человеческого восприятия от повторяющихся мыслей. Если постоянно думать на одну тему, то чаще обращаешь внимание на новости на эту тему.

  • Эффект иллюзии правды — тенденция верить, что информация правдива, если мы слышали её много раз.

  • Эффект знакомства с объектом — тенденция людей выражать необоснованную симпатию к некому объекту только потому, что они знакомы с ним.

  • Иллюзия частоты, также известная как феномен Баадера-Майнхофа, — сразу после того, как человек приобрел узнал о какой-то новой вещи или идее, она, как ему кажется, начинает появляться повсюду. Происходит из-за того, что после того, как человек узнал о чем-то новом, его сознание начинает следить за упоминаниями, в результате чего вы замечаете это везде, где оно есть. Каждое появление вещи лишь закрепляет уверенность сознания в том, что она стала появляться повсюду.





2. Люди склонны замечать и запоминать скорее особенные, причудливые и смешные образы, чем непричудливые или несмешные. Другими словами, мозг преувеличивает важность необычной или удивительной информации. С другой стороны, мы склонны пропускать мимо сознания информацию, которая кажется заурядной или ожидаемой.
ПРИМЕР:
Эффект превосходства картинки — картинки легче запоминаются, чем слова. Эффект подтверждён многочисленными научными экспериментами.



4. Люди склонны замечать изменения.

ПРИМЕР:
Эффект фрейминга — феномен разной реакции на одинаковый выбор, в зависимости от того, как он преподносится: как положительный или отрицательный выбор. Стакан может быть наполовину пуст или наполовину полон. Выбор одинаковый, но воспринимается по-разному.




4. Людей притягивает информация, которая подтверждает их убеждения.

ПРИМЕР:
Эффект страуса — попытка игнорировать негативную информацию, связанную со сделанным выбором.



5. Люди склонны лучше замечать ошибки у других, чем у себя.

ПРИМЕР:
Наивный реализм — склонность человека верить в то, что мы объективно видим окружающий мир таким, какой он есть. Несогласные с этим люди воспринимаются как неинформированные, нерациональные или во власти предубеждений.

Tags: найдено на свалке, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

    1. Приходит на работу на час раньше, и Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу. 2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы его…

  • Объяснительная записка

    О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы! В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей". Потому, что это - очень…

  • (no subject)

    Новости Прозекторской:"Чувствую ситуация начала преобретать очень неожиданный поворот. Журналист Азаттыка Элиза Кененбаева берет интервью у какого -…

  • Про "вторую волну"

    Ольга Матвеева: "Меня немного шокируют заявления некоторых вирусологов и политиков, что Москве вторая волна вирусной инфекции не грозит, поскольку у…

  • От коронавируса не умирают... в Саратове

    «Среди заболевших летальный исход зарегистрирован у 2 врачей, 1 среднего медицинского работника, 1 водителя скорой медицинской помощи. Во всех…

  • А вы все про чипы никак не успокоитесь!

    Когда ты думаешь, что писать больше врачу уже просто невозможно,приходит проверяющий и ответственно заявляет, что анамнез собран не полностью. Нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →