Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

"Хороший доктор" или "хорошая клиника" - что выбрать?

Достаточно ли обратиться к хорошему доктору, чтобы болезнь (если есть лечение) отступила? Хороший доктор, безусловно, вылечит пациента с большей вероятностью, чем плохой доктор. Достаточно ли руководителю клиники нанять хороших докторов, чтобы клиника стала хорошей? Может ли пациент доверить свое здоровье клинике, где по отзывам работают хорошие доктора, но другие подробности работы клиники пациенту не известны?

А что вообще значит "хороший доктор"? Известно, что пациент не способен оценить профессионализм доктора в большинстве случаев. Пациент может оценить на сколько доктор был вежлив, приветлив, насколько подробно он объяснил суть происходящего и детали предложенного лечения, но оценить само лечения пациент не может. Для этого требуется очень много специальных знаний. Более того, коллеги-врачи разных специальностей тоже зачастую не могут оценить профессионализм друг-друга, так как области их компетенции совершенно разные.

Как же быть?

Хороший доктор - это всего лишь одна из составляющих медицинской системы. Если система работает хорошо, то помимо хорошего доктора в ней внедрены и отлажены сотни других процессов, на первый взгляд не заметных пациенту.

Например: хорошему доктору для того, чтобы поставить диагноз нужны какие-то анализы. Предположим, анализ крови. В том случае, если пробирки с кровью перепутали в клинике или в лаборатории, доктору придут результаты анализы другого пациента. Сможет ли хороший доктор проявить свой профессионализм в такой ситуации?

Другой пример: доктор назначает пациенту лекарство. Лекарство хранится в клинике. Срок годности его истек или условия хранения его не были соблюдены. После введения лекарства развивается осложнение.

Еще пример: хранение и учет лекарств в клинике отлажен и работает без сбоев. Доктор очень современный и научно обосновывает каждое свое действие и каждое назначение. Но в клинике высокий порожек в неожиданном месте, пациент падает и получает травму.

Это простые примеры. Они очевидны, если об этом задуматься, но мало кто рассматривает клинику в таком ключе. Сегодня пациенты ищут прежде всего "хорошего доктора".

Для того, чтобы пациент с минимальными рисками получил наилучший результат от визита к доктору, в клинике, как я уже писал, должны как швейцарские часы работать сотни (без преувеличения) разных процессов. Сам доктор и его профессионализм - это только часть этой системы. Процессы должны быть не только настроены однажды. Они должны совершенствовать постоянно и постоянно должен выполняться контроль за ними. При этом выполнение инструкций не должно делать сотрудников несчастными. Напротив, в хорошей клинике каждый работник (начиная от уборщика, заканчивая директором) должен быть участником постоянного совершенствования качества медицинской помощи. Каждый должен чувствовать себя ответственным за качественную медицину.

В недалеком будущем, люди которым не безразлично свое здоровье, будут искать в первую очередь не хорошего врача, а хорошую клинику. Хорошие врачи будут работать в хороших клиниках. Хорошие врачи будут взаимодействовать между собой и с другими работниками клиники для того, чтобы сделать помощь пациентам клиники безопасной и эффективной. (с)
Tags: врачи, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

    1. Приходит на работу на час раньше, и Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу. 2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы его…

  • Объяснительная записка

    О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы! В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей". Потому, что это - очень…

  • (no subject)

    Новости Прозекторской:"Чувствую ситуация начала преобретать очень неожиданный поворот. Журналист Азаттыка Элиза Кененбаева берет интервью у какого -…

  • Про "вторую волну"

    Ольга Матвеева: "Меня немного шокируют заявления некоторых вирусологов и политиков, что Москве вторая волна вирусной инфекции не грозит, поскольку у…

  • От коронавируса не умирают... в Саратове

    «Среди заболевших летальный исход зарегистрирован у 2 врачей, 1 среднего медицинского работника, 1 водителя скорой медицинской помощи. Во всех…

  • А вы все про чипы никак не успокоитесь!

    Когда ты думаешь, что писать больше врачу уже просто невозможно,приходит проверяющий и ответственно заявляет, что анамнез собран не полностью. Нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →