Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

МЕДИЦИНА ГЕРМАНИИ. Ничего не напоминает?

В последние 20 лет в немецкой медицине произведены масштабные сокращения. Число больничных коек сократили на 110 тыс. При этом число стационарных пациентов с 1995 по 2015 гг. увеличилось с 16 млн до 19,2 млн в год.

По словам председателя крупнейшего профсоюза врачей Германии Marburger Bund Рудольфа Хенке, “беспрецедентное увеличение эффективности” достигнуто в основном за счет медиков, которые платят за это переработками и увеличившейся нагрузкой.


Крупнейший немецкий профсоюз врачей жалуется на условия труда. Председатель подсчитал итоги медицинской реформы в Германии.

В Marburger Bund заявили о растущем дефиците времени, ухудшающем качество услуг.

Marburger Bund - крупнейший профсоюз, объединяющий 118 тыс. врачей Германии. От профсоюзов естественно ожидать заботы о своих членах, в том числе, заботы чрезмерной. Однако сейчас очевидно, что высказанное предостережение отражает негативные тенденции в современном здравоохранении.

В заявлении профсоюза по итогам съезда в Берлине сообщается о том, что врачи в Германии сегодня слишком перегружены, так что ситуацию не спасают никакие переработки переработки. Врачи, у которых не остается свободного времени на личную жизнь, ищут выход. Например, отмечена тенденция перехода на частичную занятость, из-за которых нехватка врачей только увеличивается. Речь идет о складывающемся конфликте ценностей: обязанность оказать медицинскую помощь пациенту и уделить время своей частной жизни.

В последнее время работающие в Германии врачи жалуются на возросший объем “бумажной” работы, увеличившейся бюрократией, необходимость решать вопросы экономической целесообразности во вред лечебному результату.


Рудольф Хенке, председатель Marburger Bund: “Ни в какой другой сфере обслуживания за последние годы не произошло большей оптимизации и сокращения государственных мощностей, как в секторе больниц”.

Профсоюзы опасаются массового закрытия больниц в Германии, как это предлагают сделать некоторые исследователи, считающие, что многие из медучреждений – неэффективны, а для немецкого бюджета выгоднее отправлять людей на лечение за границу. Р. Хенке призывает прекратить рассматривать медицину в качестве отрасли по извлечению прибыли.

Рудольф Хенке, председатель Marburger Bund:  “Люди в Германии не хотят медицину по списку очередников и долго добираться до ближайшей больницы, как это обычно в других странах”.

В Германии - слишком много больниц
Федеральное объединение врачей страховой медицины считает до 500 медучреждений лишними.

Глава немецкого Федерального объединения врачей страховой медицины (KBV) Андреас Гассен в интервью газете Rheinische Post заявил, что Германии вполне хватило бы 1500 больниц, тогда как сейчас действуют свыше 2000. Число койко-мест должно уменьшиться на четверть.

По мнению А. Гассена, четверть больничных пациентов вполне могли бы обслуживаться амбулаторно. Президент KBV призвал сократить число больниц и сконцентрировать ресурсы в меньшем числе учреждений. Такой вывод ему подсказывает международное сравнение, а также сложное текущее финансовое положение больниц, перед которыми региональные власти не выполняют свои обязательства в полной мере.

Немецкое Федеральное объединение врачей страховой медицины не в первый раз выступает с критикой большого числа больниц в Германии. А. Гассен предлагает направить сэкономленные за счет закрытия “лишних” больниц 5-6 млрд евро в год на развитие поликлиник.


Участковые терапевты в Германии примут пациентов онлайн
Проект массовой телемедицины организован страховой медицинской кассой Axa.

Идея страховой кассы Axa состоит в том, чтобы сделать контакт врача с пациентом независимым от его местоположения и более удобным по времени. Необходимым условием является предварительное лечение у данного конкретного терапевта.

Медицинский прием онлайн организован следующим образом. В согласованный момент времени пациент с помощью логина и пароля подключается через персональный компьютер к приемной врача, и общение осуществляется с помощью веб-камеры.

Медицинская консультация онлайн не может заменить физического посещения участкового врача, однако, позволяет оперативно обсудить результаты анализов, скорректировать терапию и т.п. С 2017 г. планируется подключить к системе также врачей-специалистов.

Услуга телемедицины предлагается бесплатно клиентам страховой компании Axa, то есть речь идет о рынке частного медицинского страхования. Однако очевидно, что идея имеет неплохие перспективы для более широкого применения.
http://www.medikforum.ru
Tags: а вот за бугром!
Subscribe

Posts from This Journal “а вот за бугром!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →