Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ.

Принципы рационального выбора НПВП (нестероидного противовоспалительного препарата)
НПВП — большая гетерогенная группа лекарственных средств (ЛС), обладающих обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.


Нет, наверно, в неврологии более занимательной темы, чем чтение перлов научной мысли за разные годы! Вот и мне захотелось приобщиться к "прекрасному" и найти для себя (и для вас) некие алгоритмы, которыми я руководствуюсь, назначая пациентам те или иные НПВС. Вы же не будете меня подозревать в продажности Большой Фарме?))) Почему-то я то назначаю наипоследнейшие аптечные находки, то старинный-проверенный годами препарат, а то даже (о, Господи! закройте там глаза, адепты ДМ!) гомеопатию, БАДы и "травки".

Итак, есть то нечто общее, что имеется в любом руководстве по подбору НПВС:

1-й Принцип: любое лекарственное средство (в т.ч. НПВС) должно применяться только по назначению (рекомендации) врача.
Ну тут все понятно. В голове у доктора имеется некий компьютер, который сравнивает ваш образ с образами десятков-сотен пациентов, которым "именно это помогло". Или "не помогло". Тетя-дядя. Худой-толстый. Коморбидность (другие болячки)-здоровяк. Понятно, что чем больше у доктора опыта "вылеченных", тем обширнее база поиска подходящего к вашему образу типажа, котором "помогло". Все - на уроне интуиции и  инсайта.

2-й Принцип: в эквивалентных и правильных дозах и при достаточном времени наблюдения (хотя бы несколько дней) все НПВС демонстрируют одинаковую эффективность.
Приятнее всего верить телерекламе: намазал на попу мазь, заглотил таблетку, засунул свечку - получил результат. Граждане, которых внезапно настигла боль, очень удивляются, что болеть придется долго (несколько дней, недель, месяцев, всю жизнь). И желают немедленного обезболивания раз и навсегда. Фигушки. Врач будет выбирать только между риском умереть вам от язвы желудочно-кишечного тракта или остановки сердца)))  Не надо втихомолку уменьшать дозу, чтобы  было "не так вредно". Потому что будет больно....А уж  "перебирать" препараты  в первый же день - явно не стоит... Вы ж не Золушка.

3-й Принцип: принцип своевременности введения.
Лекарства должны поступать в организм равномерно, регулярно и ДО начала пика боли. ДО, а не ПОСЛЕ или "во время", как любят наши пациенты. Не верите врачу - читайте инструкцию (аннотацию) к лекарству. Почти мгновенно обезболивает морфин внутривенно, но вам его никто не даст. Лекарства отнюдь не "летят" к вашей больной шее или пояснице, как грезят в рекламе. Оно медленно-медленно спускается с горы и берет все стадо всасывается где-то в желудке или кишечнике, потом проходит через печень или что там у вас вместо нее и только тогда... Впрочем, внутривенно и внутрипопочно - тоже небыстрая история.

4-й Принцип: необходимо избегать одновременного введения (применения) нескольких препаратов, принадлежащих к НПВС.
Не "чем больше - тем лучше", а адекватная доза и регулярность приема. Напихать себя три-четыре вида таблеток, залакировать мазями, засунуть свечку и уколоться всеми доступными видами НПВС из соседней аптеки - много ума не надо. И даже, может, полегчает немного. Больше пользы, если вы запомните, какие именно виды НПВС помогали вам в прошлый раз. Их не зря 19-20 видов, поверьте. И каждый год медпредставители знакомят врачей с новым видом или пачкой дженериков "старого проверенного средства"...

5-й Принцип: во время применения НПВС следует одновременно уделять внимание терапии сопутствующих нежелательных симптомов (изжога, тошнота, запоры, боли в сердце, сыпь, слабость и т.д.). Короче, следите за собой!

6-й Принцип (принцип адекватности способа введения): предпочтение должно отдаваться оральному введению препарата, поскольку это наиболее простой, наиболее эффективный и наименее болезненный путь введения для большинства пациентов; ректальное, подкожное и внутривенное введение практически всегда служит альтернативой оральному применению; по возможности следует избегать внутримышечных инъекций по причине их болезненности (особенно это относится к педиатрической практике). Короче, лучше через рот. Если организму сильно не понравится - он через рот освободится от засунутого. Лучше, как говориться, дольше, но безопаснее.

7-й Принцип (глотайте правильно): при длительном курсовом назначении (например, в ревматологии) НПВС принимают после (или во время) еды. Но для получения быстрого анальгезирующего (при больной спине)  или жаропонижающего (ОРВИ)  эффекта предпочтительнее назначать их за 30 минут до или через 2 часа после еды, запивая 1/2 - 1 стаканом воды. Учитывайте побочные эффекты! И минут 15 не стоит лежать в постели - вдруг пищеводу не понравится "подарок"?

А вот дальше в научной литературе - сплошной разброд и шатания. Вся зависит, какая фармфирма проплачивала данные исследования, включены ли были в некий "метаанализ" откровенно рекламные клинисследования и прочая.

Т.е. с появлением каждого нового препарата выяснялось ВДРУГ, что именно он хорош во всех отношениях, наиболее защищает желудок и сердце, имеет меньше всего побочных эффектов и вообще "самыйпрепаратистыйпрепарат". Но проходила какая-то пара лет, и выяснялось, что на рынок поступил препарат в тыщу раз лучше, безопаснее, обезболивает крепче/дольше/быстрее, а тот, прошлый - полное дерьмо, вредный для печени/почек/сердца и желудка. И вобще от него мрут.

Ссылки приводить просто лень. Загребетесь открывать, дорогие мои.

Механизм действия всех НПВП основывается на ингибировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ), обеспечивающей разворачивание каскада воспалительных эффектов в организме. Известно две основные изоформы ЦОГ — ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Поэтому все НПВП или НПВС (нестероидные противовоспалительные лекарственные средства) делятся на 3 подтипа:

  • традиционные — неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2;

  • селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые в меньшей степени оказывают влияние на ЦОГ-1;

  • высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2, практически не действующие на ЦОГ-1.

Для вас это не играет никакой роли, поверьте!



Например, из вот этой  таблички видно, что  любимый многими врачами Нимесулид  имеет 100500  торговых наименований. Нимесулид, Нимесил, Нимекс, Немулекс, Найз, Нимулид, Нимика, Актасулид, Амеолин, Апонил, Аулин, Месулид, Нимегесик, Нимесан, Новолид, Пролид, Сулайдин, Флолид.... Это что я помню...
И так - почти КАЖДЫЙ препарат из таблички.

так что читайте МНН и не пейте что попало.

вы еще спрашиваете, что выпить, когда  спина заболела внезапно??? а вы - ну практически здоровый индивид?

Видите  в табличке  пунктом 3  - ДИКЛОФЕНАК?  "Золотой стандарт" и все такое.
Но если в прошлый раз вам  помогло  что-то другое - не забудьте поставить врача  в известность, пожалуйста!




Tags: ликбез по выходным
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез по выходным” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →