Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

АККРЕДИТАЦИЯ ВРАЧЕЙ И ИБД МЗ РФ

Сказание об аккредитации российской

Ой ты гой-еси, врач практический, от идей государственных стонущий, пациентом нещадно прессуемый, ты послушай вот сказку-присказку, о забаве новой чиновничьей, аккредитацией величаемой, ту,  что с этого года должна была стать врачам небывалой подмогою, и повысить квалификацию, образованием да непрерывным.

[Spoiler (click to open)]Только вот как всегда неожиданно, словно снег что зимою падает, не успел механизм государственный запустить шестеренки нужные, и случился бы казус веселый, ведь в редакции указа царского, так и сказано было прямо, что с зимы 2016-го,
(Часть 1 статьи 69 323- ФЗ вступает в силу с 1 января 2016 года. 1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста)

.....со дня жуткого да похмельного, праздник длительный открывающий, должен быть у врача документик, чтобы людям помощь оказывать, в переполненном больными приемнике, да в травмпунктах и в поликлиниках, да различных частных медцентрах, И называться такой документик, должен был громким словом – свидетельство, не о том что ты врач всамделишный, а свидетельством об аккредитации.

И без этого документика, по указу царя жутко грозному, не могла быть осуществлена деятельность, та которая медицинская. А поскольку того документика нет и быть не могло у доктора, ни в Москве, ни в Норильске, ни в Владике, и ни в царской родине – Питере, то тогда вся больниц работа (а точнее – их медработников), да травмпунктов и поликлиник, да различных частных медцентров – была бы сплошь одним беззаконием, и Указа царя нарушением…

И поэтому вдруг чиновники, осознав сию проблему недетскую, всполошились и со стульев попадали, этим летом чуть ближе к осени, словно листья упали осенние…

Зашумели тут принтеры в офисах на переулке в Москве на Рахмановском, полетели на Моховую тексты умные чтоб в указ царский внести изменения, да письмо стало большое печататься, чтобы дать всем в стране разъяснения, что не нужно будет свидетельство, так еще лет пять где-то минимум, до 2021. В декабре его Приказ выпустил, при Петре Аптекарским звавшийся, а в конце декабря перед праздником, что работы врачам прибавляет, внесены в указ были правки, чтобы не было у всех сомнения. А что письмо раньше указов царских, вышло да народ потешало, о том всем молчать было велено, а не то стул опять зашатается…

А поправки в указ, что приняты, вроде как себе и конкретные, но вот только чуть-чуть усложнили, то что ранее было просто. Например, вот Приказ Аптекарский, должен будет издать веления, Положение об аккредитации, да порядок свидетельства выдачи

(ч. 3 ст. 69 323-ФЗ в новой редакции: Положение об аккредитации специалистов, порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форма свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

И пока Приказ Аптекарский чешется, да настойки пьет все сплошь заграничные, очень сложно сказку вот сказывать, потому что ничего не понятно, когда зуд пройдет у аптекарей, да настойки заграничные кончатся, и издать документ сподобятся, люди важные да государственные.

Да вот только врачи ой не верующие… Ничего от государства не ждущие… Понаслушались разъяснений, про обучение непрерывное, и давай себе мифы придумывать, как их дальше будут обманывать, да права нарушать всячески, и рубли отнимать последние…

Например вот такое придумали, что самим их заставят оплачивать, непрерывное это мучение, из зарплаты чуть больше МРОТа. И еще непонятка хитрая, для врачей законов незнающих, почему-то они уверены, что свидетельство об аккредитации их заставит самих оплачивать штрафы злых врагов люда врачебного, страховых ужасных компаний, да еще пациентов иски они тоже будут сами оплачивать, раз теперь ты аккредитован, государством зло заколдован – значит сам за все отвечаешь, своей зарплатой, размер – сам знаешь…

Что ж на самом-то деле будет? Нет, конечно никто не ведает. Но уже сейчас сделать выводы, можно, глянув указы царские.

Есть такие царские кодексы, трудовой и еще гражданский. Там же все так четко написано, да вот только читать не хочется. Проще в смуту поверить, в мифы, ведь не может быть что-то хорошее… Что же пишут в кодексах царских? А там все очень просто изложено. Например в трудовых указах есть статья 196...

(ч. 4 ст. 196 ТК РФ В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. В частности, п. 2 ч. 1 ст. 72 323-ФЗ устанавливает право медицинских работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации)

говорящая про образование, что грозится для врачей и всех медиков, непрерывным стать обучением, что его оплачивать должен, господин,  у которого в рабстве доктор,  жаждущий знаний,  находится (редко доктор ведь не раб, а работник (((((). Не прописана в тех указах форма нужная образования. Ну и что, что оно непрерывное! Для указа сие несущественно.

Или вот еще закавыка. Про врачей что платить будут сами, получив свидетельство нужное,  (о том что прошли они все что надобно, для людей врачевания законного), по претензиям да по искам, да по штрафам, что будут накладывать, страховые голодные волки, по ЭКМП результатам. Что ж, про штрафы – была сказочка: и не слова в ней про аккредитацию. А про иски , так просьба нижайшая – ну стоит путать аккредитацию, с другой лютой и злой процедурою, лицензированием называемым – это все же разные вещи, и по разному регламентируемые. И к тому же не получает статуса, так называемого субъекта хозяйствующего, врач прошедший аккредитацию, значит – нет у него обязательств, перед им же пациентом залеченным до здоровью вреда причинения. На господине лежит ответственность, у которого доктор в рабстве

(п. 1 ст. 1068 ГК РФ Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником.1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей).

И ни слова про аккредитацию, и вообще никакого звука про ответственность медицинских работников. А работник аккредитированный все равно остается работником. Или же рабом господина – ну уж это как ему лично нравится.

Молодец, кто сказочку эту, дочитал до конца и осмыслил. Может так все и будет на свете, может нет, поживем – увидим. Пока молчит все Приказ Аптекарский, видать много настойки в погребе, и пока он слово не скажет – говорить обо всем бессмысленно. И указ все еще в проекте, об этапах аккредитации – видно очень настойка забориста, что рука утвердить не поднимется. А другие указы нужные до сих пор еще не придуманы, и находятся только в зачатии, после летне-осеннего коитуса.


И уж точно бояться не нужно, врач российский – ведь не из пугливых, знает ведь что будет за ужас в переполненых больничных приемниках, да в травмпунктах и поликлиниках, да в различных частных медцентрах, и все равно – каждый день на работу, и какая там аккредитация, лишь бы были спокойными сутки, чтобы завтра на вторую работу, ну а вечером – ведь на третью. И вот там на всех трех работах каждый час и секунду каждую, образование непрерывное, происходит само собою, безо всяких там царских указов, да и прочих чиновничьих глупостей.

Так что вот такая история.

источник


==============================================================================================================================================================================================
ВНИМАНИЕ - ВОПРОС

Есть у нас такая контора в России - Росаккредитация - Федеральная служба по аккредитации, которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации.  Росаккредитация была создана в 2011 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» и действует на основании Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2011 № 845. Росаккредитация находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации. Сферу деятельности Росаккредитации составляют:

  • формирование единой национальной системы аккредитации;

  • осуществление контроля деятельности аккредитованных лиц. Росаккредитация является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации.

Меня  интересует вопрос: каким образом  Минздрав РФ собирается  обойти  полномочия этой конторы?  Каким образом обходит сейчас? Не будут ли признаны потом бумажонки аккредитации подтирочной ветошью в других странах? Не захочет ли Росаккредитация свой гешефт от врачебной аккредитации? И сколько это будет в деньгах? Почему у Минздрава нет аккредитации  на производство  все новых и новых приказов и распоряжений, без отмены  старинного, как дерьмо мамонта, хлама?
И почему  в других странах  чиновников  в здравоохранении в тысячи раз  меньше, чем врачей? 
Tags: дорогой минздрав!
Subscribe

Posts from This Journal “дорогой минздрав!” Tag

  • Минздраву денег дадут!

    Правительство рассмотрел сегодня вопрос о выделении в 2020 году бюджетных ассигнований на материальное стимулирование федеральных государственных…

  • (no subject)

    Минздрав Саратовской области подтвердил планы сокращения более 900 коек в больницах до конца года. Пандемия коронавируса не повлияла на планы…

  • Панацея от ковидла

    Минздрав нашёл спасение от Ковида. ХЗ, как оно называется.

  • Новые веяния среди министров. Поветрие какое-то

    Министр здравоохранения Калмыкии несколько часов потусовался в "красной зоне" инфекционного стационара. Всех напряг, дал 100500 интервью и свалил в…

  • Я дам вам парабеллум...

    Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) уведомил руководителей медорганизаций, задействованных в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией…

  • У минздрава короновирус головного мозга

    Министр здравоохранения России Мурашко заявил, что каждый пациент с коронавирусом в РФ получает все необходимое лечение. Он подчеркнул, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments