Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ ЗА ПОСТ ОСКОРБЛЕНИЙ ВРАЧА В ИНТЕРНЕТЕ!

Врач отсудил у пациентки пять тысяч рублей за пост в соцсети
По словам медика, ответчица не только оскорбила его, но и поставила под сомнение профессионализм.



Хирург Чишминской больницы (Башкирия) Гареев Артур Рафаилович отсудил пять тысяч рублей у пациентки, написавшей о нём уничижительный пост в соцсетях.

Такое решение принял районный суд в Башкирии, изучив обстоятельства дела.В июле в группе во "ВКонтакте" "Подслушано Чишмы", на которую подписаны более 12 тысяч человек — половина населения посёлка, — появилось сообщение от местной жительницы Светланы Т. Женщина обвинила врача в ненадлежащем оказании медицинской помощи — якобы он не зашил рану на её ноге. Сам специалист с такой формулировкой решительно не согласен.


— Я осмотрел её в приёмном покое и произвёл первичную обработку раны. Зашивать её я не стал, поскольку она была нагноившаяся. Были проведены очистка и перевязка раны, назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия, — рассказал сам доктор.

О том, что недовольная пациентка написала негативный пост в Интернете, врач сначала не догадывался. Об этом ему рассказали коллеги, которые удивились недовольному отклику на работу Артура.

— Разумеется, я был очень недоволен. Я оказал медицинскую помощь в полном объёме, а потом про меня пишут такие гадости в Интернете, — негодует хирург.

По словам мужчины, его поддерживает и фельдшер, доставившая Светлану Т. в приёмный покой: якобы пациентка была пьяна и вела себя неадекватно. Впрочем, как подчёркивает врач, врачебный долг превыше всего, а потому отказывать в профессиональной помощи женщине он даже не подумал.

Прочитав голословную критику в Интернете, хирург обратился к юристам. Адвокат заверил факт публикации поста во "ВКонтакте" у нотариуса, после чего врач подал иск с требованием наказать пациентку за публичное унижение достоинства. Артур настаивал на компенсации в размере 50 тысяч рублей, но суд оценил запятнанную репутацию ощутимо дешевле — в пять тысяч.

Юристы говорят, что и это достижение значимое: раньше подобные иски не удовлетворялись, поскольку доказать вину в таких ситуациях достаточно сложно.

— Сложность заключается в том, что литературы и источников по опровержению сведений в Интернете нет. Мы обратились к нотариусу и заверили электронный документ, а указанные в нём сведения, что хирург надлежащим образом оказал медицинскую помощь, подтвердили актом врачебной комиссии. Порочащий характер сведений подтверждается соответствующими показаниями, — пояснила адвокат Эльвина Каюмова.

Как утверждает выигравшая сторона, ответчица свою вину за опубликованный в Интернете пост признала и не намерена обжаловать вынесенное решение. Оно вступит в силу 7 ноября. Комментировать сложившуюся ситуацию  представитель Светланы Т. не стал.

В Российском законодательстве предусмотрена  Статья 130, её второй пункт гласит: «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года«.

Время отвечать за слова «Вконтакте» настало для пациентки башкирского врача. Она же думала, что в Интернете можно писать все что угодно и не надо опасаться, что кто-либо или каким-либо образом заставит ответить за свои слова. Ведьэто же ее страничка

Многие люди, пишущие комментарии на сайтах или даже посты в собственных аккаунтов социальных сетей, еще не понимают, как им их слово отзовётся. Найти сегодня человека по его интернет-следам не составляет особого труда. Причём не только для спецслужб, но и для просто продвинутого пользователя. Но и это не самое ужасное.

Множество людей, если не большинство, так ещё и не осознали, что сами пишут в сети признательные показания, как в случае с пациенткой башкирского врача. А ещё, социальные сети это полное досье на современного человека, например, для работодателя или психиатра.



За рубежом такие случаи нередки

На данный момент все негативные посты в адрес хирурга удалены.
Tags: врачи, новости, почем врачи для народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

    1. Приходит на работу на час раньше, и Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу. 2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы его…

  • Объяснительная записка

    О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы! В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей". Потому, что это - очень…

  • (без темы)

    Анекдот про то, что родители передрались, пока помогали ребенку готовить уроки, реализовался в жизни. Во-первых, некоторые внезапно поняли, что…

  • Эксперты по короновирусу Российской федерации

    ААААА Вот сейчас я читаю свежую стенограмму общения президента с эстеблишментом от науки. Путин просит ученых поделиться советами, как бы победить…

  • Консультация кардиолога. Бесплатно.

    Уважаемые коллеги и пациенты! Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавирусной инфекции, многие продолжают страдать хроническими заболеваниями,…

  • Здравоохранение. Начало начал

    Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →