Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Главные задачи правительства в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании Форума «Сочи-2016» рассказал о положительных переменах, которые ждут российское здравоохранение в ближайшее время.


Как отметил Дмитрий Медведев, одна из задач правительства в здравоохранении — сделать медицину более мобильной:

— Мы должны сделать медицину в нашей стране по-настоящему доступной. Россия – огромная страна. Есть места, куда добраться до пациента без специального транспорта невозможно, особенно в экстренных случаях. Поэтому одна из задач – сделать медицину более мобильной. Мы уже за последние несколько месяцев выделили на это средства, это только первые деньги, – около 4 млрд рублей на закупку новых автомобилей скорой помощи. Это порядка 1,8 тыс. машин. Почему я об этом говорю? Потому что мы уже этой программой занимались. Несколько лет назад, почти 10 лет назад, парк автомобилей скорой помощи пришёл в негодность, и в нынешней экономической ситуации регионам трудно справиться одним с решением этой задачи, поэтому мы вынуждены снова из федерального центра, с федерального уровня помогать регионам решить эту проблему.

Воодушевленные до яиц ушей этой задачей, ульяновские власти решили проблему кардинально:
Медиков посадили на колеса
В Ульяновской области появилась скорая помощь на велосипедах.В селе Зеленец Теренгульского района Ульяновской области фельдшер будет отправляться на экстренные вызовы на двух колесах. Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь не исключил, что «велосипедный опыт» будет распространен и на другие населенные пункты. «А то некоторые подумали, что фельдшер и больных будет возить на этом же велосипеде», — добавил Дегтярь.



==============================================================================================================

Другая проблема, которая требует решения – очереди и неразбериха в регистратурах. По словам премьер-министра, в российском здравоохранении это не меньшее препятствие, чем огромные расстояния:

— Избавиться от них могут помочь информационные технологии. В результате пациент через портал государственных услуг сможет без очередей и нервотрепки записаться к врачу, получить результаты анализов и свою медицинскую карту, а врач – заполнять меньше бумаг и больше уделять времени пациентам. Число людей, которые активно пользуются личным кабинетом пациента на портале государственных услуг, должно вырасти в ближайшие годы более чем в два раза. Если по цифрам, то в 2017 году это будет около 6 млн, в 2018-м – уже около 15 млн. Это капитальные изменения в сфере медицинских услуг.


Уж и не знаю, что курят те, кто пишет ему спичи, но...


16 июля 2016 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что даст поручение откорректировать норматив, установленный для приема пациентов терапевтами и составляющий 15 минут.

И что?



Как ЭТОМУ может помочь компьютер в кабинете доктора? Уменьшить время приема до 1 минуты что ли?

=============================================================================================================

Также среди основных задач в медицине — повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала:

— Мы стараемся сделать всё, чтобы врачам и медсёстрам было выгодно наращивать квалификацию. Скоро будут внедрены новые профессиональные стандарты и протоколы лечения. На новый уровень мы выводим и обучение – благодаря порталу непрерывного медицинского образования. На нём в ближайшие годы будет размещено около 2 тысяч учебных модулей для повышения квалификации по всем врачебным специальностям. К 2018 году повышение квалификации с использованием этих модулей должно пройти не менее 260 тыс. врачей.

А про зарплату?  А ПРО ЗАРПЛАТУ - НИ СЛОВА!

Что это напоминает?



Одной из причин перехода на новую форму подтверждения профпригодности медицинского персонала, стал перевод российского высшего образования на новые, европейские стандарты. Напомним, что теперь в высших учебных заведениях действует двухуровневая схема обучения – бакалавриат и магистратура. Поскольку для медицинских работников всегда существовала своя схема обучения - одноуровневая, введенные новшества в общую систему образования, потребовали изменения и в данной отрасли. В соответствии с этим, одноуровневая система – специалитет – была сохранена (так же, как и в Европе), но при этом было введено понятие аккредитации, предполагающей, что врачи на протяжении всей своей трудовой деятельности, обязаны будут повышать свой профессиональный уровень, проходя дополнительное обучение.

Проблема лишь в том, что Стандарты и протоколы лечения, а также модули аттестации пишут все те же поросшие быльем и связями с Биг Фармой академики(((( И у врачей, регулярно пасущихся в Пабмеде от этого наступает непроизвольная депиляция интимных мест...





==========================================================================================================================
В ходе своего выступления Дмитрий Медведев поднял проблему госзакупок лекарств и контроля и качества:

— Нам необходимы эффективные средства лечения, прежде всего это современные лекарства. Они должны быть доступны по цене и, естественно, безупречны по качеству. Мы собираемся отрегулировать систему государственных закупок, чтобы обеспечить здесь справедливые и обоснованные цены. Поддержим мы разработку и производство самых эффективных лекарств, а также выстроим систему маркировки, которая не должна пропускать на прилавки контрафактные и поддельные лекарства.


Ага. Эффективные и неконтрафактные. Ослепительная халатность: в НИИ Гельмгольца работают следователи Компания Р-Фарм, которая является партнером компании Рош по локализации данного препарата в России, подтверждает, что в 2016 году не поставляла данный препарат в институт Геймгольца.... Ну и что? Весь мир так живет. 20% ВСЕХ ЛЕКАРСТВ В РОССИИ ПРИМЕНЯЕТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИНСТРУКЦИИ!
И еще: Главврач центра Гельмгольца объяснил, почему ослепли пациенты: «Скорее всего, мы столкнулись с некачественным или поддельным препаратом»
Какая неожиданность! Не правда ли? Любой доктор поликлиники знает 100500 историй про то, что препараты, выдаваемые по льготным рецептам оказываются обыкновенным мелом. А недавняя история про препараты для лечения рассеянного склероза - горькое тому подтверждение...

=============================================================================================================

Одна из целей правительства, как пояснил премьер-министр — дальнейшее снижение младенческой смертности.

- Мы продолжим совершенствовать и репродуктивную медицину. По уровню младенческой смертности нам нужно будет выйти на уровень развитых стран. В ближайшее время будут достроены 26 перинатальных центров. Они обеспечат самую современную и, самое главное, доступную медицинскую помощь на территории всей нашей страны. В этот проект планируется вложить более 80 млрд рублей. Это значит, что уже начиная с 2018 года мы ежегодно будем спасать на 1,5 тыс. новорождённых детей больше, чем в 2015 году.

Вот только СМИ по всей стране потихоньку строчат статейки о том, что работать в этих фешенебельных местах будет некому. Косвенные подтверждения видим даже на сайте минздрава РФ: Хакасия: в 2016 году 22 новых врача приступят к работе в Республиканском родильном доме Хвастаются, что 18 врачей ТОЛЬКО ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ, а четверых УДАЛОСЬ ПЕРЕМАНИТЬ из других регионов...




К чему все это? А вот к чему:
Частная клиника Томска выиграла иск к страховой компании «МАКС-М» на общую сумму 4 480 143 рублей. Страховая организация отказывалась оплачивать услуги, оказанные клиникой по ОМС, ссылаясь на превышение лимитов помощи, установленных территориальным фондом ОМС для частного медицинского учреждения. Поскольку ситуация получила огласку, директор «Медицинской страховой компании «МАКС-М» в Томске Максим Киселев также счел нужным публично озвучить свою позицию. По его словам, страховая компания вынуждена экономить средства системы здравоохранения, так как от этого страдают другие медицинские организации региона.

«Несоблюдение правил игры, прописанных в Федеральном законе №326-ФЗ, Правилах ОМС, Программе государственных гарантий и в Тарифном соглашении, приведут к тому, что ради оплаты оказанной медицинской помощи по решению суда, а мы это обязаны сделать, в том числе за счет средств текущего финансирования, может привести к тому, что пострадают все остальные медицинские организации, как частные, так и государственные. Когда суть спора лежит в 34-х рублях восстановления - то это система стерпит, а когда дело касается миллиона, а то и десятка миллионов рублей, то ....», - заявил Максим Киселев.

Tags: здравоохранение, модернизация, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Объяснительная записка

    О! Вы как раз вовремя! Да-да, именно Вы! В этом журнале есть несколько постов "только для взаимных друзей". Потому, что это - очень…

  • ХОРОШИЙ ВРАЧ (оценочные критерии)

    1. Приходит на работу на час раньше, и Вы его всегда можете застать по пути на Вашу работу. 2. Уходит с работы на несколько часов позже, и Вы его…

  • Констатация

    «В России не осталось почти ни одного стационара, на который пациенты не подали бы исковые заявления»…

  • Смерть марафонца

    "Недавно во время марафона опять кто-то умер. С одной стороны, велика ли беда, человек, как известно, внезапно смертен, особенно если прыгать…

  • На правах рекламы))))

    (мы отчаянно нуждаемся в деньгах) Мы делаем и продаем пупуськи! Это замечательные пупуськи, и они вам очень нужны! Все наши сотрудники, их…

  • (no subject)

    ИГРЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ И раздался стон, исходивший, казалось из самого нутра, из самой глубины сердца, где хранятся интимные воспоминания, радостные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →