Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ЭТИКЕ

Есть такая специальность в медицине - специалист по этике. Я сейчас не о романе американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона, я - о неких "экспертах" от кафедр организации здравоохранения. Впрочем, за рубежом такая специальность весьма популярна...



Например, внимание специалистов по медицинской этике из Университета Джонса Хопкинса несколько лет назад привлекло содержание сериалов о медиках. Для своего исследования они выбрали вторые сезоны сериалов "Доктор Хаус" и "Анатомия страсти".

Детально изучив сюжеты всех эпизодов этих сезонов, ученые пришли к выводу, что в них демонстрируется 179 случаев нарушения медицинской этики в 11 различных областях, от получения информированного согласия пациента (такие нарушения встречались наиболее часто) и недопустимого отхода от принятых стандартов лечения до правомерности пересадки органов и проведения экспериментов на людях.

Кроме того, исследователи подвергли анализу 400 случаев профессионального взаимодействия героев сериалов, как с коллегами, так и с пациентами. Причем в это число вошли только полярные случаи, охарактеризованные как "типичные" или, напротив, "вопиющие". Наиболее частыми проявлениями непрофессионализма при общении в сериалах оказались открытое неуважение к сотрудникам и пациентам, а также попытки привнести в общение сексуальный подтекст. Из 178 случаев контакта между медработниками ученые смогли назвать типичными лишь девять.

Короче, хреновые это сериалы - решили специалисты...

Зачем они тогда нужны? Решений они не принимают, больных не лечат... Но вот, например, возьмем право пациента отказаться от лечения. Закон гласит, что нельзя лечить человека против его воли. Но что делать в ситуациях, когда неясно, способен ли пациент по состоянию здоровья принять самостоятельное решение? Тут и призывается член комитета по этике. Как бы третейский судья. Незаинтересованное лицо. Кстати, во многих зарубежных клиниках они - нарасхват. Вопросы смерти, рождения, умирания, абортов - казалось бы, для их беспристрастного взгляда.

На деле же оказалось, что представления специалистов по этике далеки от реальности. Опросили обывателей, врачей и "этиков". То, что сочли "торжеством справедливости" врачи и их пациенты оказалось крайне далеко от "экспертных" заключений специалистов. Вопросы были простые - про очередь в больнице и про высокотехнологичную помощь: трансплантологию и искусственный сустав. Распределение ресурсов. Насущный вопрос медицины сейчас.

Люди хотели выполнения принципа "сначала - самый больной", "этики" - ЛОТЕРЕИ!

А вы?

Специалисты по этике будут и дальше принимать участие в решении вопросов о лечении. Видимо, их мнение будет не совпадать с мнением врачей. И желаниями пациентов.

Но кого это будет интересовать?

Виноватыми все равно окажутся или врачи, или пациенты...

Пока же рекомендовано все "скользкие" вопросы по донорству, трансплантации органов и т.п. обсуждать и с медиками, и с общественностью. А не только с "экспертами"...

Впрочем, журналистам на это наплевать.







Tags: адвокаты, новости, психология, угрозы
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “новости” Tag