Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

БОЛИТ КОЛЕНКА?


Боли в колене встречаются невероятно часто. Из всех людей, обращающихся к доктору по поводу болей, связанных с опорно-двигательным аппаратом каждым третьим будет человек с болью в колене.

У профессиональных спортсменов ситуация ещё хуже. Каждый второй спортсмен, независимо от вида спорта хотя бы раз испытывал боли в коленном суставе.

Самыми распространёнными причинами болей в коленном суставе являются:


  • Растяжения связок сустава


  • Повреждения суставного хряща


  • Разрывы менисков


  • Воспаление или частичный отрыв сухожилий мышц рядом с суставом


  • «Колено бегуна»


Другие, более редкие заболевания, которые тоже проявляются болями в суставе:


  • Бурсит. Бурса – это мешочек с вязкой скользкой жидкостью. Такие мешочки многочисленны, они расположены под кожей возле каждого крупного сустава в нашем теле. Бурса, находящаяся сразу под кожей на коленной чашечке, может стать болезненной и отёчной в результате частых приседаний или вставания на колени, либо в результате прямого удара при падении на колено. Такое состояние называется «препателлярный бурсит», или, по-другому, «колено домохозяйки», «колено молящегося», так как этим двум категориям людей часто приходится опускаться на колени.


  • Синдром илиотибиального тракта. Илиотибиальный тракт – это толстая волокнистая прочная ткань, которая располагается по наружной поверхности ноги и идёт от костей таза до своего места прикрепления по наружной части коленного сустава. Боли в наружной части сустава могут быть вызваны его перегрузкой или раздражением.


  • Болезнь Осгуд-Шлаттера. При этом заболевании боли располагаются по передней поверхности голени, чуть ниже коленного сустава. Иногда там же, в месте болей может быть болезненная шишка. Как правило, боли возникают с обеих сторон. Боли усиливаются после длительной ходьбы или бега, игр. Почти всегда это заболевание проявляется у мальчиков (реже у девочек) подросткового возраста, 11-14 лет.


  • Остеоартроз. Он же остеоартрит. Самая частая причина болей у людей старше 50 лет, а также у спортсменов с высокой нагрузкой на колени (футболисты, горнолыжники). Остеоартроз бывает идиопатическим, когда к развитию заболевания приводят множество факторов, каждый из которых по отдельности не может вызвать остеоартроз сам по себе, но сочетание этих факторов вызывает болезнь. К таким факторам относятся: лишний вес, малоподвижный образ жизни, микротравмы суставов при постоянных нагрузках, превышающих предел прочности тканей, неудобная обувь, высокие каблуки, курение, сахарный диабет, остеопороз.

    Также бывает вторичный остеоартроз, который обусловлен травмой структур, образующих сустав (переломы костей, переломы хряща с утратой его части, полные разрывы связок), либо инфекционным поражением сустава (гнойные артриты, либо суставной туберкулёз)


  • Вывих надколенника (коленной чашечки). Вывихи надколенника случаются при травмах коленного сустава, но могут происходит без травм у лиц с ортопедическими заболеваниями, нарушением оси нижней конечности (Х-образные или О-образные ноги), либо врождённым недоразвитием костей нижних конечностей.


  • Пателлофеморальный болевой синдром. Боли располагаются в области пателлофеморального сустава – места где сочленяются бедро и коленная чашечка. Данное заболевание редко обусловлено травмой, чаще всего к болям приводит дисбаланс отдельных групп мышц нижней конечности, возникающий из-за неправильной формы ног, нарушения осанки, плоскостопия или чрезмерно высоких каблуков. Как правило, данная проблема чаще встречается у женщин.


  • Тендинит собственной связки надколенника или «колено прыгуна». Боли находятся в том самом месте, по которому бьёт молоточком врач невролог при проверке коленного рефлекса.


  • Свободные тела в полости сустава или «суставные мыши». Иногда, при травме суставного хряща достаточно большой фрагмент хряща откалывается от своего места и начинает свободно перемещаться по суставу, вызывая при этом боли, которые внезапно появляются и также внезапно проходят. Также при данной патологии может происходить заклинивание сустава.


На что похожа боль в коленном суставе? Учитывая всё написанное выше, можно прийти к выводу, что универсальной одинаковой боли для всех в коленном суставе нет и быть не может. Но когда всё-таки надо обращаться к врачу, а когда «пройдёт само»?

Запомните, всегда следует обращаться за советом врача если в коленном суставе есть один или несколько из нижеперечисленных симптомов:


  • Боли при сгибании или разгибании в суставе, невозможность совершать движения в суставе с полной амплитудой.


  • Отёк.


  • Краснота и локальное повышение температуры над суставом.


  • Невозможность опереться на коленный сустав всем весом, боли при ходьбе.


  • Любые заклинивания или нарушения движений в суставе.


  • Ощущение, что сустав «не держит», чувство нестабильности в суставе, ощущение, что колено может «выскочить»


Как оказать первую помощь при болях в коленном суставе?

Лучше всего – обратиться к грамотному квалифицированному врачу. Если до врача по каким-либо причинам добраться затруднительно, то для облегчения вашего состояния и уменьшения болей можно сделать следующее:


  • Исключить или снизить нагрузку на сустав.


  • Приложить холод на область болей, но не более чем на 10-15 минут.


  • Придать больной ноге возвышенное положение для уменьшения отёка.


  • Использовать наколенник или эластичный бинт для лёгкой стабилизации сустава. Слишком тугое наложение бинта только ухудшит ваше состояние!


В любом случае, все эти меры являются временными. Если вы испытываете боли или дискомфорт в суставе, пожалуйста, не затягивайте с обращением к врачу. Зачастую результаты лечения оставляют желать лучшего из-за поразительной «терпеливости» некоторых людей, либо пренебрежительного отношения к собственному здоровью и благополучию, что приводит к позднему обращению на той стадии, когда боли становятся невыносимыми. (источник)

Tags: ликбез по выходным, сам себе доктор, сперто в сети
Subscribe

Posts from This Journal “сам себе доктор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “сам себе доктор” Tag