Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя....

Помните это крылатое выражение из произведения Гоголь Н.В. "Ревизор" (1836 г.)? Жену унтер-офицера по ошибке высек городничий. На рынке произошла ссора между женщинами, полиция появилась с опозданием, они схватили первую попавшуюся женщину (ей и была жена унтер-офицера) и высекли ее, как нарушительницу.

Пришло на ум...

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева обратила внимание на то, что обсуждать врачебные ошибки должны не журналисты, а профессиональное сообщество. «Не надо уходить от разбора врачебных ошибок, для этого у нас с вами сейчас национальная палата создана, и даже не чиновник должен наказать врача, а сами врачи, сами ассоциации врачей, эксперты… Вот тогда это будет хорошо», – подчеркнула замминистра.

Сами врачи - наказать врача.

Наказание — применение каких-либо, правовых или неправовых, неприятных или нежелательных мер в отношении человека, животного или их групп в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных поступков.(с)

Детей за проступки наказывают родители или заменяющие их лица, а также воспитатели и учителя. Работников за проступки на работе наказывают (дисциплинарное взыскание) работодатели или их представители. С военнослужащих взыскивают за их проступки командиры. Рабов и крепостных имели право наказывать их хозяева. За преступления предусмотрено уголовное наказание, применяемое по приговору суда.

Т.е. тот, кто имеет право следить за действиями, тот и имеет право отшлепать по попе наказать.

Знаете, какими раньше были "врачебные комиссии" и "медицинские советы"? Похожими на консилиум. Где спорили до хрипоты, цитировали наизусть(!) цитаты книг отцов-апологетов и методичек. Где последнее слово было не за замглавврачапохренпоймичему, а завморгом, который иногда до последнего не раскрывал рта, следя за баталиями провинившихся и искавших мальчиков для битья. Где в протоколе, в какой-то драной тетрадке записывалось "обсужден случай больного А. Врачу Саратовской - выучить методичку по экстрасистолии и доложить завотделения до 20.09." И роспись. Моя роспись. И стыдно - на всю жизнь. Страничку нежно подарил завотделения при перемене ПМЖ. Чтобы помнила. И чтобы не светить позор. Там много таких записей. И все - "выучить", "научиться делать", "запомнить как"... Наказание, да.

Потом стали другими "медсоветы" и "врачебные комиссии". Сначала меддокументация тщательно выверялась, подтиралась, подчищалась, а то и вся целиком (с анализами!) переписывалась "в правильном ключе", наедине с завотделения. Потом - прочитывалась замами и завами. И опять переписывалась, переклеивалась, пере... "Подчищенные хвосты" выглядели обычно почти идеально, но что-то оставлялось "для прокурора", чтобы можно было самому тупому медчиновнику, мельком взглянув на историю болезни или амбулаторную карту, воскликнуть с негодованием: "А почему у вас тут время инъекции не выставлено!!!" И - "на-ка-зать!!!" Наказать - дать неоплачиваемое дежурство, а не отправить на курсы повышения квалификации, кстати. После "проверки сверху" и проходили теперь "медсоветы" и "врачебные комиссии", чьим долгом было вынести мозг проштрафившимся медикам. А что еще? Мордобитие персонала было разрешено только для пациентов. Им - можно. Им - все можно стало, когда деньги на медицину кончились совсем...

Протоколы "врачебных комиссий", медсоветов (и иже с ними КИЛИ и КАК) превратились в многотомные кондуиты, которые проверялись все множащимися комиссиями с валом роста проверок. Но совсем стало хорошо, когда ввели "Интенсивность" и всякие другие "премиальные". Стало с чего отщипывать от медзарплаты хорошие куски. При "ошибках" бухгалтерии (обычно, не в пользу медперсонала) никаких штрафов почему-то не предусматривалось... ВК и Медсовет стали придатком бухгалтерии и экономической службы ЛПУ. А врачам стали внушать, что они-де должны "знать законы", "не уклоняться от ответственности" и "уметь зарабатывать деньги".

Принцип "не навреди" сменился "не стань поводом для жалобы".

И именно тогда обсуждать врачебные ошибки стали журналисты. Плохо ли, хорошо ли - на всю страну. Но минздрав, конечно, не при чем. Это не его представители смачно обплевывают в интервью моих коллег, нет-нет! Они - в белом и д’Артаньяны. И наказывать они, как чиновники, больше не будут, конечно. Они - за все хорошее.

Врачи сами должны себя наказывать.

Вышел и сказал, такой, что "я виноват" и "отработаю 5 дней бесплатно". А там, глядишь, доплачивать сами будут, за приход на работу....

Готовы стать палачами и экзекуторами?

Tags: дорогой минздрав!, новости, плюю ядом
Subscribe

Posts from This Journal “дорогой минздрав!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →