Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Новый Нацпроект по здравоохранению 2016

Новостные СМИ Саратова после 27 июля захлебнулись от счастья: Главврач из Энгельса раскрыла глаза премьеру поведала сакральную тайну Дмитрию Медведеву о кадровом дефиците врачей!!!

Итак, в Морозовской детской горбольнице, на встрече с партактивом «Единой России» и врачами, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев с увлечением рассказывал собравшимся о создании нового нацпроекта по здравоохранению. Кстати, детальной проработкой проекта чиновники займутся на ближайшем же заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам... Вот-вот, короче. И будет всем ЩАСТЬЕ!!!

А тут, невзирая на уверения Минздрава и лично клятвы Вероники Игоревны Скворцовой о том, что врачей у нас - завались и точно половину надо пересажать выгнать и "оптимизировать", некая провинциалка пискнула с места:

"Зачастую в поликлинике на 22 участках работают 13-15 врачей, которым приходится вести по несколько участков. Это снижает качество оказываемой помощи и вызывает недовольство пациентов. Молодые специалисты не хотят работать в таких условиях, поэтому нужно задуматься над тем, как изменить условия труда участковых педиатров".

Наталья Александровна Троицкая, секретарь первичного отделения «Оздоровительное 28» Энгельсского местного отделения «ЕР», видимо,   предложила  премьеру самому пересмотреть нагрузку на участковых педиатров и терапевтов, потому что на это ей было предложено не пиздеть и пользоваться компьютером по назначению "принимать пациента столько, сколько нужно. Рекомендация в 15 минут — это просто некий целевой ориентир"


Вообще, Троицкая наговорила на целую статью, конечно. По УК РФ.

[СПОЙЛЕР. ]"Поликлиники обслуживают население по территориальному принципу, и на каждом участке закреплено определенное число людей, и эти нормативы были установлены приказом Министерства здравоохранения еще в 1982 году. Но тогда в этом документе был оговорен механизм восполнения кадров — работала система распределения выпускников. При увеличении численности населения в конкретном населенном пункте увеличивалось и число выпускников медицинских вузов, которые распределялись туда. Но института распределения уже нет".

"Если сокращать численность людей, закрепленных на участке, то у врача будет оставаться больше времени заниматься каждым пациентом. Но таким образом увеличится общее количество участков, а это требует дополнительного финансирования, расширения штатного расписания".


"С 2017 года должна стартовать так называемая обязательная трехгодичная отработка выпускниками медицинских вузов в рамках стратегической программы долгосрочного развития здравоохранения. И это — один из механизмов вовлечения в первичное звено выпускников медицинских вузов. Но молодые специалисты очень боятся нагрузки. Когда они слышат, что на участке живет 800 человек, их это очень сильно пугает. Поэтому нужно увеличивать число участков, снижая нагрузку. Но вводить обязательную трехгодичную отработку необходимо. Конечно, некоторые специалисты после этого срока уедут, но кто-то и останется"

"Сейчас медицина направлена в основном на профилактику, которой должен заниматься участковый врач. Временной норматив на прием пациента сейчас составляет 15 минут на человека, но фактически на прием уходит гораздо меньше времени. Существующие нормы начнут работать только тогда, когда уменьшится численность прикрепленного населения, тогда появится персонализированный подход к каждому пациенту"


"СОКРАЩАТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЮДЕЙ"...

Как это важно, оказывается...


Однажды Троицкая Н. А. написала статью "Конфликтогены как триггер конфликтов выгорания в учреждениях первичного звена детского здравоохранения". Там, перечисляя ресурсы главного врача по профилактике конфликтов, про "кадровую пустыню" не было сказано ни слова...

Зато вывод - ГЕНИАЛЬНЫЙ: "Столкновение сторон в борьбе за ресурсы побуждают развитие конфликтов в детской поликлинике".

В борьбе за ресурсы...

РЕСУРСЫ.

Внимание, вопрос: НА КАКИЕ, ИЗВИНИТЕ, ШИШИ  БУДЕТ СНОВА ПРОВОДИТЬСЯ РЕФОРМА?

Нам же всем было открытым текстом сказано:  пенсионерам - держаться,  учителям - идти в бизнес, врачам - работать.

Нацпроект - дело затратное.  предполагает громадные откаты отчисления из казны  в карманы чиновников и аффилированных с ними бизнесменов.  Скандалы по томографам  еле удалось погасить, скандалы по диспансеризации - до сих пор сотрясают судебную систему   страны, а  всем - неймется, видимо, уже немного поковыряться в бюджете еще.


Кстати,
"Средства на прошлый Нацпроект появились за счет того, что предпринимателям увеличили взносы по ОМС с 3,1 до 5,1 процента. Откуда они возьмутся сейчас? Одна только ликвидация кадрового дефицита (что, конечно, необходимо) потребует объемных вливаний, а в стране кризис. Снова увеличивать взносы с предпринимателей рискованно: они могут просто уйти в тень. "Вытащить" налоги из 15 миллионов россиян, которые их не платят, о чем говорил Владимир Путин, тоже, по-моему, в нынешних условиях проблематично. Есть еще вариант повысить эффективность расходования средств, но тут уже случился прокол. Пару лет назад министр здравоохранения Вероника Скворцова рапортовала о подготовке трех тысяч медуправленцев новой формации. Результата я лично пока не заметил. С полисами ОМС+ похожая ситуация. Судя по информации о пилотных проектах в регионах, население не спешит их приобретать. Ну и на то, что россияне вдруг массово оздоровятся и станут меньше обращаться за медпомощью, надежды особой нет.

Так что один из основных вопросов: откуда возьмутся деньги?"
(с)
Tags: модернизация, плюю ядом, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →