Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Защитить медработника от нападения на рабочем месте

Дорогие друзья, я обращаюсь к каждому из вас, прошу лично каждого поддержать эту петицию! Это наша общая проблема, и того, кто в халате и того, кто без него. Сегодня стало известно, что Госдума отклонила законопроект о защите медицинских работников. Если каждый из нас подпишет эту петицию, то мы наберём то число сторонников, которое уже нельзя будет игнорировать. Ведь мы не просим денег, мы не просим меньше работы, мы просто просим дать нам права и защитить нас.


«Люди, которые призваны спасать чужие жизни, регулярно подвергаются риску лишиться своей»
Просим на законодательном уровне защитить медработника от нападения на рабочем месте.
По данным СМИ ежегодно на врачей совершают около 100 000 нападений.
Сводки о выездах бригад «Скорой помощи» порой напоминают криминальную хронику.
В прошлом году в Барнауле у подъезда многоквартирного дома, мужчина напал на медиков с ножом.
В Прокопьевске Кемеровской области родственники больного туберкулёзом взяли сотрудников «Скорой помощи» в заложники – им требовались наркотики. К счастью, этим врачам удалось выбраться из квартиры.
В июне нынешнего года в Подмосковье пациент избил врача «Скорой помощи» Константина С. На автобусной остановке мужчине стало плохо, он жаловался на острые боли в животе, прохожие вызвали «Скорую», но когда бригада прибыла на место, пьяный пациент набросился на врачей. Первый удар принял на себя фельдшер. Когда врач заступился за коллегу, пациент ударил его кирпичом по голове. Константина доставили в реанимацию местной больницы, через сутки его перевели в отделение травмы. Обследование показало, что у врача черепно-мозговая травма.
В Качканаре Свердловской области мать больного ребенка избила ЛОР-врача за отказ в приеме. Она схватила доктора за волосы, толкалась и царапалась.
В больнице Орехово-Зуевского района Подмосковья, в ночь на 29 мая этого года, врач был избит родственниками пациента.
И это та малая часть, о которой мы знаем, но сколько подобных случаев «проходят» мимо, так и оставшихся не наказанными.
Ведь нужно четко понимать, что каждый врач за свою жизнь спасает сотни людей, и «теряя» его, мы «теряем» сотни спасенных жизней.
Во многих странах данная проблема уже решена на законодательном уровне. Так, программа ирландского доктора Фреда Максорли по организации медицинского спецкурса обороны получила поддержку членов Королевского медицинского общества и представителей различных медицинских организаций. И весь мир согласился, что нужен закон, который гарантировал бы медикам защиту от разного рода агрессии.
В Дублине для сотрудников медицинской службы проводят курс обучения приемам самообороны. Кроме того, министр юстиции Ирландии предложил наказывать пятью годами тюрьмы всех, кто нападает на пожарных, сотрудников «скорой» и больничных медсестер. А в Ираке ввели закон, позволяющий врачу экстренной помощи носить при себе оружие для самозащиты. В США профессия сотрудника «скорой помощи» входит в полсотни самых опасных.
В нашей стране адекватной защиты для жизни и здоровья медработников законодательство пока не установило.
Просим правительство РФ и парламент РФ защитить медработников при выполнении должностных обязанностей на законодательном уровне:
1. Приравнять нападение на медицинского работника к нападению на сотрудника полиции.
2. Присвоить работникам «скорой» статус, подобный статусу сотрудника полиции. Каждого члена бригады необходимо оснастить брелками с «тревожными кнопками», оснастить ими автомобили, чтобы во время вызвать наряд полиции.
3. За применение насилия в отношении медицинских работников ввести арест на срок до 6 месяцев или заключение сроком до 5 лет.
Эта петиция будет доставлена:
Путин Владимир Владимирович
Вероника Игоревна Скворцова
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Tags: медицинское сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →