Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Рот-в-рот

Оригинал взят у valkiriarf в Рот-в-рот
На самом ли деле искусственное дыхание спасает жизни?

Технологии искусственного дыхания «рот-в-рот» учат во всех медицинских учебных заведениях. Более того, долгие годы утверждалось, что простейшими навыками спасения жизни должен овладеть каждый – ведь они могут понадобиться в любой момент, когда рядом не будет профессиональных медиков, а всего пару минут заминки могут погубить чью-то жизнь. Так что выражение «вдохнуть жизнь», известное с древнейших времен, придумано не случайно.


Однако, увы, как недавно выяснили американские ученые, только четверть пациентов с остановкой сердца — один из каждых четырех — точно получили помощь в виде сердечно-легочной реанимации, манипуляции «рот-в-рот». Причина банальна – обыкновенная брезгливость. Впрочем, представьте, что у вас на глазах упал бомж или просто престарелый или больной человек хватит у вас духу без сомнений сделать ему искусственное дыхание?

Понятно, что человеческая жизнь важнее этих наших моральных колебаний. Но речь-то идет о секундах! Специалисты говорят, что среднее время, затраченное на два дыхательных движения, должно составлять не более 2 секунд – тогда как по тем же американским исследованиям, прохожие на это тратят в среднем 16 секунд, набираясь этого самого духа. А лишние секунды бездействия могут оказаться роковыми для оставшегося без движения сердца.

Авторы сразу нескольких исследований, проведенных в США, утверждают, что для спасения человека, у которого остановилось сердце, можно даже не обладая навыками искусственного дыхания, достаточно только непрямого массажа сердца. Сошлемся на два таких исследования — Томаса Ри, директора медицинских программ службы спасения округа Кинг, Вашингтон /работа опубликована в авторитетном издании The New England Journal of Medicine/ и доклад, сделанный Гордоном Иви и Артуром Сандерс, медицинский колледж Аризонского Университета, Туксон /опубликован в онлайн-версии журнала «Journal of the American College of Cardiology»/.

Автор одной из работ Томас Ри приводит данные исследования, которые проводили сотрудники служб спасения в Лондоне, Вашингтоне и Стокгольме – анализ более 3 тысяч случаев. По советам его научной группы половине пациентов, у которых не прощупывался пульс, делали только непрямой массаж сердца, другой половине — тот же массаж вместе с искусственным дыханием рот в рот.

Результаты /состояние здоровья пострадавших через 30 дней/ оказались удивительными. Пациенты, которым делали только непрямой массаж сердца, выживали больше тех, кто получал массаж сердца плюс искусственное дыхание – в среднем, на 1,5 процента.

Объяснение этому простое: непрофессиональные спасатели отвлекались от главной задачи постоянно делать непрямой массаж сердца с частотой 100 раз в минуту. Ведь даже врачи с высшим медицинским образованием не могут похвастаться тем, что имеют большой опыт в этом деле и регулярно делают искусственное дыхание.

Компрессию грудной клетки освоить значительно легче. Поэтому если неопытный человек вынужден выступать в роли спасателя /им по воле судьбы может стать любой из нас/, то, наверное, действительно лучше обойтись без искусственного дыхания. Иначе в сложнейшей, критической ситуации, когда сердце пострадавшего остановилось, любая заминка может оказаться смертельной. Ну, а если опыта у вас достаточно, то, наверное, стоит применять и искусственное дыхание.

Под свои наблюдения ученые подвели и научную базу. Дело в том, что компрессия грудной клетки обеспечивает не вентиляцию легких, а приток крови к сердцу и головному мозгу. После остановки сердца минут десять насыщение крови кислородом /так называемая оксигенация крови/ сохраняется вполне на приемлемом уровне – так что дыхание не так необходимо, как продолжающаяся циркуляция крови.

Подобный подход к действиям в критической ситуации в настоящее время встречает понимание уже по всему миру – новые рекомендации приняты и в США /рекомендации Американской Ассоциации Сердца/, и во многих странах Азии. В Европе все еще сомневаются, в письме Европейского реанимационного совета 2007 года говорится, что следует проводить безвентиляционную легочную реанимацию вместе с массажем сердца.

В любом случае, мне кажется, следует потратить немного времени, чтобы научиться делать и непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание, узнать, что делать в других критических случаях. Это может спасти и вашу, и чужие жизни.


Методика искусственного дыхания рот-в-рот /разновидность искусственного дыхания, проводимая человеком без специальных приспособлений/:

- Спасите пострадавшего, уберите от него ток, если он им поражён, вытащите из воды при утоплении, обеспечьте его безопасность.

- Положите пострадавшего на спину. Откройте ему рот, следите, чтобы язык не закрывал гортань. Надо осмотреть полость рта — при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в лёгкие. Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

- Одной рукой удерживайте голову и шею пострадавшего, другой зажмите его нос. Глубоко вдохните и, плотно прижавшись ртом ко рту, сделайте выдох.

- Первые 5—10 выдохов делайте быстро (за 20—30 с), следующие— со скоростью 12—15 выдохов в минуту.

- Следите за движением грудной клетки пострадавшего: если после вашего выдоха в рот его грудная клетка поднялась, значит, дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание вы делаете правильно.

- Если нет пульса, параллельно с искусственным дыханием необходимо делать массаж сердца.Если реаниматор (проводящий реанимацию человек) не определил пульс на сонной артерии (или не умеет его определять), то следует считать, что пульса нет, то есть произошла остановка кровообращения.




Для этого двумя руками надавливайте в от середины грудной клетки до нижней трети грудины между сосками 30 раз. Глубина движений - 4-5 сантиметров, скорость 100 надавливаний в минуту (быстрее, чем одно надавливание в секунду). При компрессии нельзя отрывать руки от грудины. Компрессия выполняется маятникообразно, плавно, используя тяжесть верхней половины своего тела. Давите резко, давите часто. Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо!



Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Если он лежит на кровати, его следует переложить на пол. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Грудина больного при этом должна прогибаться на одну треть (около 5 см для взрослого пострадавшего).




Признаки эффективности:

  • появление пульса на сонной артерии

  • порозовение кожи

  • рефлекс зрачков на свет




Кашель при сердечном приступе
С 1999 года в сети интернет распространяется текст, озаглавленный "Как пережить сердечный приступ, если Вы находитесь в одиночестве." ("HOW TO SURVIVE A HEART ATTACK WHEN ALONE"). Основной совет, который даётся в тексте - при признаках сердечного приступа необходимо сильно кашлять, это может спасти жизнь. Организация "Rochester General Hospital", процитированная в изначальной версии текста, отрицает свою связь с ним. Американская Организация Сердца выпустила специальное разъяснение, что кашель не может быть использован для эффективной самопомощи при сердечном приступе и, таким образом, не относится к сердечно-лёгочной реанимации.

Tags: ликбез по выходным
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез по выходным” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments