Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Врач - убийца или невротик?

Внезапно.

В "поиске картинок" разыскивая фотографию одного из старых френдов, балуясь, забила "врач убийца". Думала насладиться, как обычно, фоточками всяких зомби в окровавленных халатах, карикатурами на коллег-хирургов и прочими "прелестями"...

Страница оказалась забита фотографиями Ильи Зелендинова...

Стало немного не по себе, конечно... Кстати, под петицией "Этот хирург из Белгорода должен ответить по закону" подписалось порядка 10 тысяч человек. Под другой "Просим адекватного, безпредвзятого разбирательства дела врача Зелендинова Ильи" - менее двух тысяч...

Потом посмотрела официальную статистику...


Согласно данным исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей», авторами которого являются Николай Говорин и Екатерина Бодагова, 64,5% врачей имеют невротические нарушения (например, депрессию и истерические расстройства) или находятся в пограничной зоне. При этом у 68% врачей есть синдром эмоционального выгорания. 2,6% врачей имеют алкогольную зависимость. 90% врачей недовольны своим материальным положением, и 16% хотели бы сменить профессию.

По словам Николая Говорина, врача по образованию (психиатр, имеет звание заслуженного врача РФ), самой распространенной оказалась невротическая депрессия — она была зафиксирована у 38% врачей (еще 8% — в пограничной зоне).

«Тревожные расстройства» есть у 24,5% врачей (еще 14% — в пограничной зоне).

У 23,5% медиков есть астенические расстройства — это психопатологическое состояние, характеризующееся, к примеру, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна (еще 21% — в пограничной зоне).

У 21% зафиксированы «истерические нарушения» (еще 17% — в пограничной зоне).

17% врачей имеют обсессивно-фобические нарушения — когда человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний (еще 14% — в пограничной зоне).

При этом обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин.

Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (к примеру, они лидеры по тревожности), онкологов, хирургов, терапевтов...

Также авторы исследования пришли к выводу, что «у 67,6% врачей сформирована одна из фаз синдрома эмоционального выгорания». Еще у 10,5% врачей «фазы синдрома находятся на стадии формирования». Выгорание возникает «под воздействием длительного психоэмоционального стресса». Это «эмоциональное истощение», «снижение эффективности профессиональной деятельности», «обесценивание труда», «снижение значимости собственных успехов».

Как отметил Николай Говорин, эмоциональное выгорание — беда не только российских медиков. Зарубежные исследования приводят не менее печальную статистику. Так, в 2012 году в США ученые опросили 7,3 тыс. врачей и пришли к выводу, что около 46% из них имеют такой синдром.

Также обследуемые медики заполняли анкету по употреблению алкоголя (12 вопросов) и похожий тест ВОЗ (10 вопросов). Выяснилось, что 2,6% врачей имеют «синдром зависимости от алкоголя», 8% периодически употребляют алкоголь «с вредными последствиями». При этом 89% врачей не имеют алкогольной патологии. Как говорится в исследовании, к «мнимому удовлетворению с помощью алкоголя» врачи могут стремиться в том числе из-за «неудовлетворенности социально-психологических потребностей».

Так, своим материальным положением неудовлетворены 90% врачей. 61% не нравится, как они проводят отпуск и досуг. 45% недовольны «социально-бытовыми условиями». «Содержание работы» не нравится 30% врачей, «взаимоотношения с администрацией» — 23%. Также 13% недовольны отношениями в семье и 9% — отношениями с коллегами.

При этом 35% ответили, что хотели бы сменить место работы, а 16% — даже сменить профессию. Среди последних чаще встречались врачи скорой помощи, онкологи и терапевты.


Радует то, что в поисковиках  фотографии врачей-убийц  будут  меняться со временем. Потому  что  в текстовом варианте уже преобладает другой персонаж...

Кто-то хочет интернетовской славы?


Tags: врачи
Subscribe

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…