Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

О чем писать врачу в соцсетях

Есть такая категория людей… «бабы»…
Их отличает тяга к сплетням…
оперирование неподтвержденной информацией…
сование носа в чужую жизнь…
Но чтобы быть «бабой»…
оказывается, не обязательно быть женщиной…
(с просторов инета)

Участились в интернете интересные случаи троллинга. Итак, пишет сначала какая-нибудь Машасуралмаша или Вовапьетсурово на форум (или к себе на "стену", что еще прикольнее) трогательный, душещипательный или тоскунаводящий пост о враче-убийце. Ну или "крик души" еще - тоже хорошо идет, под чай с печеньками у читателей. С подробностями, от которых стынет кровь у обывателя и закипает то, что ударило в голову, у читателя. И с ФИО доктора, разумеется и зароком "туда больше ни ногой и вам не советую".

В качестве изобличительного материала прилагаются скрины постов проштрафившегося доктора из соцсетей, фотографии его в отпуске а еще на Мальдивы собирается!, в пятницу вечером пьет как лошадь, в кругу друзей жирная морда.

Сбор "лайков", подписей "сочувствую" и "выдержитесьтам", предложения "других-хороших" врачей, а чаще - контакты гадалок, экстрасенсов и шарлатанов (тоже реклама!), через несколько дней сменяется штурмом вновь зарегистрировавшихся пользователей паблика. Общий посыл  - "самадуравиновата". С оскорбительными замечаниями насчет психики и сексуальной неудовлетворенности топикстартера. И чем более знаменит доктор в своем городе - тем яростнее его "защитники". На несчастного пишут жалобы в СУП, анлайкают, угрожают привлечь за клевету. Не помогают ни вопли к "высшему разуму" читателей, ни предъявления скринов ответов из вышестоящих инстанций, что "жалоба ваша рассмотрена, виновные строго наказаны"...

Сочувствующие тоже изучают паблик доктора под микроскопом. Как часто выходит в сеть? Не на работе ли, вместо детального изучения историй болезни, лайкает котиков? Где еще, в каких соцсетях, доктор оставил свои крамольные мысли, следы жизнедеятельности и плоды самовыражения? Самые продвинутые - уже обращаются с вопросами, не могу ли я "просто посмотреть" в специальных врачебных соцсетях посты и комментарии интересующего их коллеги. Зайти, так сказать, где "посторонним вход запрещен" и немного поскринить там?

Доктора часто выкладывают в таких местах свои "интересные случаи". Коллеги - комментируют. Пациенты - хотят знать, где "прокололся" их врач. Что такого? В сети это - норма. Ко мне много раз обращались неведомые аккаунты с просьбами показать истинную сущность "раскрыть личико" очередного блогера.

"ДокторСаша" или "ДокторМаша" могут, конечно, писать о чем попало, чекапить рестораны и казино, чесать свое ЧСВ об "этих придурошных больных", постить картинки с "высказываниями знаменитых пациентов" - и тоже собирать свою аудиторию. Хамски, используя контр-лингвистические конструкции комментировать кого угодно. И иметь второй аккаунт - строго-официальный, элегантный, как рояль. Беда лишь в том, что это быстро надоедает. Да и путаница может возникнуть...

А смешно, когда вдруг понимаешь, что эти вот два разных аккаунта принадлежат одному и тому же человеку... К тому же многие, кто ушел из ЖЖ под никнеймом, вдруг проявляются в ФБ или ВК полноразмерно и осязательно... Хотя... и это тоже пройдет...



Доктор! Помни, что размещая информацию, комментируя, публикуя фотографии и видео от своего имени, твои действия, мнения и высказывания могут ассоциироваться с состоянием здравоохранения в стране, уровнем медицинской помощи и Минздравом в целом! Важно всегда обдумывать свои посты и высказывания! Не размещай в сети личную информацию непристойного, оскорбительного и бранного содержания, а также порочащую коллег. Не публикуй фотографии и информацию, которые могут нанести урон реноме учреждения, где ты работаешь! Пости котиков!  И помни, что серьезному врачу не престало думать о всякой малозначащей ерунде, в то время как его ждут пациенты!

Например, в Башкирии следственных органы возбудили уголовное дело по обвинению в экстремизме в отношении 54-летней женщины-врача, проживающей в городе Октябрьский. Поводом для возбуждения уголовного дела стал ряд неосторожных текстовых комментариев, размещенных обвиняемой в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». Следователи сочли, что ее высказывания содержали пропаганду неполноценности человека по национальному признаку и возбудили уголовные дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» УК РФ... В группе "Медики без границ" на "Одноклассниках" писали: "Одну нашу участницу, прекрасного принципиального и честного человека, сегодня выгнали с работы за комментарий в нашей группе, в котором она рассказала, что происходит с бесконечным потоком жалоб от московских пациентов"... А уж что происходит с врачами, решившими, что в соцсетях можно начальство обругать - и ничего за это не будет, думаю, и так всем понятно...

Рекомендации Американской медицинской ассоциации по профессионализму в социальных сетях :

(а) Врач должен соблюдать медицинскую тайну и другие частные сведения о больных в любых условиях, в том числе в интернете, и не публиковать никаких идентифицируемых сведений о больных.

(б) Врачи должны использовать настройки приватности так, чтобы максимально огораживать свое частное пространство, но при этом помнить, что ограничение доступа не бывает абсолютным, а информация, опубликованная в интернете, часто остается там навсегда. Поэтому врачу следует регулярно проверять, как он выглядит в интернете, и следить, чтобы публичные сведения о нем, опубликованные им самим и, если это возможно, другими людьми, были приемлемы и соответствовали действительности.

(в) При общении с пациентами в интернете врачи не должны выходить за рамки того, что принято в общении с пациентами вне интернета.

(г) Для защиты профессиональных границ желательно разделать в интернете частное и профессиональное содержимое.

(д) При виде в интернете профессионально неприемлемой информации, опубликованной другими врачами, врач должен предупредить об этом опубликовавшего эту информацию врача, чтобы он мог убрать эти сведения или принять другие меры. Если подобные сведения существенно нарушают профессиональные нормы, и врач отказывается их убрать, следует сообщить об этом в соответствующую инстанцию.*

(е) Врачи должны осознавать, что поведение в интернете может испортить их репутацию среди коллег и пациентов, отрицательно повлиять на карьеру (это особенно касается студентов и ординаторов), а также подрывать доверие общества к медицинской профессии.

* Под соответствующей инстанцией в первую очередь понимается врачебная ассоциация или руководство клники. В России профессионально неприемлемая информация часто исходит именно из всякого рода инстанций, поэтому вряд ли этот принцип у нас применим.
источник


Так что -  санпросвет, санпросвет и еще раз санпросвет!  Цитаты великих.  Хвалебные оды  начальству и   пациентам. Котики Реклама своего медучреждения.  Расказ о том, какие замечательные врачи  в нем имеют честь оказывать  населению  медицинские  услуги трудиться.  Какие  новейшие методы  лечения применяются например электрофорез с магнезией , операции делаются гланды через анус ,   лекарства применяются актовегин и глицин.

Все это очень познавательно  и безобидно.

Помните, что интернет помнит все....


Топ-5 самых популярных женщин-врачей в соцсетях

Топ-5 медицинских блогеров
Tags: Валька - дуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments