Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Программа разрушения системы здравоохранения в любой стране постсоветского пространства

Все гениальное - просто! Собственно первоисточник : Как развалить систему образования: диверсионная программа. Нагло исправлено мной.

Идея о том, что государство на самом деле может быть заинтересовано в снижении качества медицинской помощи (вопреки декларируемому)  не является новой. Об этом постоянно говорят и пишут врачи на своих форумах и междусобойчиках. Но то - медики. У них - секта.

Другое дело  -  правительство. В июле прошлого года В. Путин провёл заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи», на которой сказал, что у каждой территории имеется своя программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, однако финансируются все эти программы с большим дефицитом: в 2012 году в 66 регионах дефицит составлял 164 миллиарда рублей, в 2013 году с - в 54 регионах дефицит превысил 120 миллиардов рублей. Кстати, финансирование бесплатной помощи должно соответствовать её объёму. Если в региональных программах гарантируется определённый набор услуг, но средства для этого не выделяются, значит, никаких гарантий нет. Но обывателю знать об этом не нужно.  Для обывателя у нас  в стране процветает бесплатная, доступная и высококачественная медицина для всех и каждого.  И если лично вам этой помощи не досталось - то виноваты в этом, конечно, врачи.

Тем не менее, в «теорию заговора» поверить всегда труднее, чем в простую человеческую глупость. В данной статье предлагается проверить правдоподобность гипотезы управляемого снижения качества оказания бесплатной медицинской помощи при помощи методики, придуманной братьями Стругацкими.

Лирически-методологическое предисловие

Когда-то меня до глубины души тронула книга братьев Стругацких «Волны гасят ветер». На описанной в книге Земле будущего было такая профессия – прогрессор. Прогрессоры внедрялись в другие менее развитые, чем Земля цивилизации и исподволь направляли общество к прогрессу в нужном направлении. И вот однажды некого прогрессора пронзила мысль: а что если на Земле тоже действуют законспирированные прогрессоры более высокоразвитых цивилизаций? Надо их обнаружить! Но как? Автор идеи предложил трех-шаговую методику выявления инопланетных прогрессоров. Во-первых, предположим и допустим, что они действительно существуют. Во-вторых, зная их цели, попробуем спрогнозировать, что они должны делать (что бы мы делали на их месте). В-третьих, будем искать совпадения между нашим прогнозом и реальными событиями на Земле. А далее в книге описывается история применения этой методики, благодаря которой шайка законспирированных прогрессоров была вскрыта и обезврежена.

Предлагаю воспользоваться методологией Стругацких применительно к системе здравоохранения. Предположим, на постсоветском пространстве действует банда регрессоров, задача которых – развалить сложившуюся при СССР систему здравоохранения. Подумаем, что для этого надо было бы сделать и будем искать совпадения в реальной жизни. В данном случае я выступлю в роли гипотетического регрессора и разработаю краткую диверсионную план-программу развала системы здравоохранения. А Вы, уважаемые читатели, сами ищите совпадения в реальной жизни и делайте выводы.

Итак, программа разрушения системы здравоохранения (на примере первичного звена) получилась из 7 пунктов.

1. Снижение творческой мотивации медперсонала

Общая идея.
Как учил товарищ Сталин, «кадры решают все». Проблемы в том, что доктора и медсестры советской закалки – кадры еще те. В своей массе в госЛПУ (государственных лечебно-профилактических учреждениях - ФАПах,  поликлиниках, больницах, диспансерах и т.п.)  работают самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно. Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих людей? Их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. Обостренное чувство справедливости, обычно присущее самомотивированным людям, в данном случае сделает свое чёрное дело – они не смогут по-прежнему служить системе, которая их незаслуженно унизила.

Конкретные действия.
Показателем социального статуса человека в обществе и индикатором меры оценки обществом ценности труда и заслуг человека является его зарплата (доход). Надо чтобы у врачей и медсестер зарплаты были на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц. Во-первых, это снизит статус медика в глазах общества. Во-вторых, это унизит врачей и породит обиду на систему. При этом очень важно довести ситуация именно до абсурда - чтобы врачи получали меньше уборщицы. Подобная иррациональная ситуация вводит разум человека в состояние аффекта. Дополнительно в ЛПУ следует создавать иррациональные и унизительные дефициты: бумаги, в том числе бланков, туалетной бумаги, антисептиков, моющих средств, геля для УЗИ-аппарата, рентгеновской пленки, порошка для принтера, самих принтеров и т.п. Особенно правильно было бы запретить ЛПУ самостоятельно закупать оборудование и инструменты! Достойный рыцарь не служит господину-идиоту, а уважающий себя доктор не сможет с полной отдачей служить ЛПУ-придурку.

2. Подрыв авторитета медиков

Общая идея.
Реализуя пункт 1, мы убиваем сразу несколько зайцев. Поскольку богатство является показателем социального статуса человека, пациенты в основной массе будут презрительно относиться к врачам-нищебродам, считая их лохами и неудачниками. При таком отношении процесс лечения приобретает эффективность близкую к нулевой.

Конкретные действия. Смотри пункт 1.

3. Бюрократизация лечебного процесса

Общая идея.
Армейская мудрость гласит: чтобы солдату в голову не приходили дурные мыcли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное – занят. Чтобы в головы медиков не проникли хорошие и умные мыли, они тоже должны быть постоянно заняты какой-нибудь пустой и тупой работой. Поскольку красить траву в среде докторов как-то не принято, нужно изобрести аналог «покраски травы» для медперсонала.

Конкретные действия.
Аналогом «покраски травы» в ЛПУ может быть заполнение бесчисленных и никому не нужных бумаг и отчетов. Каждый год надо менять формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново. Но доктора (особенно советской закалки) – люди вредные, упертые и стойкие. Даже в бессмысленном деле они запросто могут найти творческую составляющую. Чтобы исключить эту возможность необходимо в документооборот ввести элемент авральности: около 30% всех бумаг следует требовать предоставить срочно и с-сегодня-на-завтра.

4. Либерализация лечебного процесса

Общая идея.
Процесс лечения, как оказания медицинской помощи, в большинстве случаев вызывает сопротивление пациента. Поэтому насилие есть неотъемлемый элемент любого эффективного лечебного процесса. Отсутствие насилия резко снижает эффективность лечения. Давайте вспомним старые фильмы: профессор Преображенский – гений медицинской науки, мировое светило, практикующий, впрочем, в основном, на жаждущих омолодиться неприятных субъектах. Его эксперимент по омоложению, поставленный на милейшем псе из подворотни, принимает скверный характер – дворняга становится самым неприятным пролетарием, какого только себе можно представить, воплощением всего самого отвратительного, что мог себе представить Филипп Филиппович Преображенский. Помните, как там доктор ведет себя со своими пациентами? Результат был – ого-го! Для снижения качества медицинской помощи необходимо максимально либерализовать лечебный процесс. Человек - существо ленивое (пациент – в особенности), поэтому пациенту, вырвавшемуся из под контроля начальников и близких родственников и не попавшему в другую систему контроля, будет явно не до лечения.

Конкретные действия.
Свободное (пусть не de jure, но de facto) посещение ЛПУ, выбор гражданами врача и ЛПУ, неограниченное количество вызовов врача на дом, минимальные материальные затраты на лекарства (в идеале – вообще избавиться от явления платежей - все к тому и идет - полному лекарственному обеспечению) болящих. Побольше центров здоровья, отделений профилактики, диспансеризаций и т.п.

5. Разрушение интеллектуальной атмосферы

Общая идея.
В ЛПУ прием врача – это не главное. И даже не наличие мощной лабораторно-диагностической базы, нужных сертификатов у персонала и лицензии у ЛПУ. Главное – это врачебно-сестринский "костяк", обеспечивающий постоянный приток пациентов.  Участники "мозгового штурма"  у постели тяжелого больного и основная мыслящая сила  ЛПУ. Именно поэтому частные клиники охотятся за опытными докторами и медсестрами и готовы платить им килобаксы просто за факт присутствия. Почему врачи любят ездить на конференции и симпозиумы (на которых, по правде говоря, больше «тусуются» и «выпивают», чем обсуждают научные проблемы)? Да потому, что они там становятся умнее! Сотня светлых голов в одном месте создает уникальное «поле ума»; попавшие в это поле люди умнеют на глазах и рождают хорошие идеи. Однако это интеллектуальное поле легко разрушается под действием низкоуровневых вибраций. Достаточно ввести в это поле десяток идиотов администраторов (завов, замов) и пиши «пропало» – поля больше нет. Если идиотов начальников будет больше, то они уже начинают создавать свое поле идиотства руководства процессом лечения, в котором люди глупеют начинают заниматься "спихом" трудных пациентов.

Конкретные действия.
Необходимо устранить заслоны, препятствующие найму на работу в ЛПУ идиотов, бескультурных, агрессивных личностей. Для этого необходимо:

- лишить медиков права выбирать руководство самостоятельно (главных врачей назначает администрация города или области, завов и замов - сам свеженазначенный),
- сделать прием в медвузы безличным (элементарный фейс-контроль легко выявляет вышеуказанные патологические типы),
- снизить порог поступления в медвузы  до уровня двоечника для платных факультетов,
- лишить медиков права жаловаться куда бы то ни было на неправомерные действия администрации и пациентов,
- постоянно увеличивать количество пациентов на одного врача.

Чтобы повышение количества пациентов не потребовало дополнительных бюджетных средств, делаем следующее: излишки пациентов должны сами оплачивать свое лечение (но разговоры  об этом в стенах госЛПУ необходимо строжайше запретить), количество врачей и медсестер, а также самих ЛПУ, не увеличивать, увеличить нагрузку каждому медику (это поможет реализации пунктов 1 и 3 программы). Увеличение количества пациентов, приходящихся на одного врача, выгодно еще и потому, что обезличивает лечебный процесс, превращая его в потогонный конвейер.

6. Подбор руководящих кадров

Общая идея.
На высшие руководящие должности в системе здравоохранения необходимо расставить людей, не соответствующих этим должностям. При правильном подборе и расстановке кадров, скорый развал системы гарантирован.

Конкретные действия.
Кого следует назначать на высшие руководящие должности в системе здравоохранения? Во-первых, людей, которые не пользуются авторитетом и уважением в среде своих коллег. Во-вторых, «крепких хозяйственников», но не мыслителей, которые в состоянии сформировать целостное представление о сложных системах. В-третьих, людей серых, не имеющих талантов и достижений; в этом случае они будут понимать, что целиком и полностью обязаны своему покровителю и будут идеально повиноваться и хранить тайну.

Для дестабилизации системы здравоохранения особенно ценными являются следующие психологические типы: тупые, амбициозные, гиперактивные, агрессивные, трусливые, соглашатели, алчные.

7. Маскировка

Общая идея.
Чтобы программа разрушения образования не встретила сопротивление общественности, ее необходимо замаскировать. Врать надо по-крупному. Социальная психология утверждает: чем чудовищнее обман – тем легче в него поверят. Люди склонны думать, что их могут обмануть плохие люди (враги) исподтишка и по мелочам, но мало кто готов поверить, что их обманывают хорошие люди (свои), внаглую и по-крупному.

Конкретные действия.
Во-первых, в СМИ необходимо создавать непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, информатизации, болонизации и т.п. Для этого можно успехи отдельных личностей (выполнение сложнейших операций, проведение массовых исследований и т.п.) выдавать за успехи системы в целом. Во-вторых, необходимо отвлекать внимание общественности на второстепенные вопросы. Для этого периодически следует затеивать бессмысленные реформы: менять бланки листков нетрудоспособности и рецептов, менять частоту предоставления документов на врачебную комиссию; сначала вводить, а потом отменять бесплатное донорство и неекоторые виды медицинской документации и т.п.; предлагать сокращать или удлинять (недовольные в любом случае найдутся) дополнительные отпуска за вредные условия труда и т.п. Пусть в борьбе против второстепенных нововведений активная часть медиков утилизирует и распыляет свою протестную энергию.

Замечания к программе

Данная программа рассчитана на 15-20 лет. После этого срока начнут действовать механизмы положительной обратной связи (когда выпускники медвузов сядут писать диссертации, сами придут преподавать, затем писать учебники и т.п.). После этого деградация системы здравоохранения приобретает необратимый и самоподдерживающийся характер.

Вот собственно и все. Как видите – ничего сложного.

Для облегчения сравнения диверсионной программы с реальными фактами приведу небольшой список показательных новостей здравоохранения за последнее годы (читайте, сравнивайте и оценивайте вероятность случайного совпадения):

Средняя заработная плата врачей в 2013 году выросла примерно на 15%, «дотянув» до психологической отметки в 30 тысяч рублей.

Министерство здравоохранения на своем сайте опубликовало приказ, утверждающий ежегодную процедуру оценки качества работы больниц и поликлиник. Согласно документу, оценивать качество работы ЛПУ будут члены общественного совета при Минздраве, общественные организации в сфере здравоохранения (врачебные и пациентские), медицинские организации, попечительские советы больниц и поликлиник, пациенты и члены их семей. В ходе будет учитываться время ожидания приема, комфорт для пациентов, профессионализм врачей, их доброжелательность и вежливость, а также удовлетворенность пациентов качеством лечения.

Стартовал пилотный проект по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО). Цель проекта – апробировать новую модель повышения квалификации медицинских работников, сделать ее более современной, гибкой и удобной для врачей, и самое главное — отвечающей актуальным запросам практического здравоохранения.

В программе госгарантий, которая впервые формируется на три года (2014—2016), водораздел между платным и бесплатным обязательно будет, пообещала президенту министр здравоохранения Вероника Скворцова. А журналистам позже объяснила: в России бесплатно все, кроме дорогих имплантатов, внеплановых обследований без направления врача (у взрослых диспансеризация бесплатна раз в три года, у детей — раз в год) и оригиналов некоторых лекарств. «Это очень просто!» — заверила министр, а на непонятливых врачей советовала жаловаться либо в департамент здравоохранения города, либо в силовые структуры.

По основной проблеме здравоохранения — грубости врачей — минздрав ударит недавно принятым профессиональным кодексом, недавно сказала министр.
Tags: бесплатная медицина, здравозахоронение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →